18+

барнаульская епархия признала, что останки, найденные в районе никольского ключа, не могут принадлежать расстрелянным монахиням.

В последние недели в ряде алтайских СМИ была опубликована информация, распространенная пресс-службой Барнаульской епархии, о том, что человеческие останки, найденные в районе Никольского ключа, принадлежат монахиням Богородице-Казанского женского монастыря, в комплексе зданий которого с 1925 года располагается Барнаульская тюрьма (ныне СИЗО). По мнению представителей православной общественности, данными публикациями была сделана заявка на возможное причисление их в скором будущем к числу т.н. "новомучеников" - священнослужителей, павших жертвами гонений на веру в годы Советской власти.

В СМИ собщалось, что в ходе превращении монастыря в тюрьму "многие монахини при этом были расстреляны. Их выводили на казнь небольшими группами". В тоже время, согласно существующим документам Алтайского губревкома и Барнаульского адмотдела НКВД, монастырь фактически прекратил свое существование еще в 1920-21 гг. Судьба монахинь монастыря практически неизвестна, каких-либо достоверных данных о репрессиях в их отношении в 20-х годах не сохранилось.

Как известно, леса в окрестностях Барнаульского СИЗО фактически представляют собой гигантскую братскую могилу нескольких тысяч человек. Преимущественно, это люди казнены НКВД в конце 30-х годов. Именно к этому периоду и отнесла экспертиза прокуратуры останки, найденные в районе ключа. Соответственно, сказать что-либо о том, кому определенно принадлежат эти останки, не представляется возможным.

Данный факт признал митрофорный протоиерей Николай Войтович в ходе состоявшегося 11 сентября перезахоронения останков. Тем самым епархия отказалась от претензий на то, что найденные останки принадлежат монахиням, погибшим за веру от рук большевиков.

Валерий Савинков, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021