18+

смоленский район лидирует среди районов алтайского края по темпам уборочных работ.

Как сообщил глава администрации Смоленского района Геннадий Катин, по данным на 20 сентября в районе убрано 96% урожая. Таким образом, Смоленский район лидирует в Алтайском крае по темпам уборочных работ. По словам Катина, это связано прежде всего со спецификой климата местности, позволяющей выращивать ранние сельскохозяйственные культуры, в том числе рожь и горох.

Урожай зерновых в Смоленском районе в текущем году составил 19 центнеров с одного гектара, что является средним показателем в Алтайском крае (в некоторых районах урожайность достигает 25 центнеров с гектара). В качестве основных проблем нынешней уборочной кампании Геннадий Катин назвал дефицит ГСМ и запчастей. Кроме того, 95% сельхозтехники в районе изношено и требует замены (за последний год по программе лизинга хозяйства района получили только 3 новых комбайна).

Катин отметил также, что большинство сельхозпроизводителей района работают с кредитными организациями края напрямую, минуя КУГП "Алтайагропрод". И только слабые хозяйства получают кредиты через это предприятие под гарантии администраций района и края. По мнению главы Смоленского района, в настоящее время сельхозпроизводители вплотную подходят к тому, чтобы полностью отказаться от схем, предлагаемых "Алтайагропродом", однако этому препятствуют долги 1996-97 года. При этом, сегодня сложно восстановить структуру этих долгов, поскольку документация "Алтайагропрода" в то время велась крайне несистемно. "Это петля на шее хозяйств," - подытожил Геннадий Катин.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021