18+

алтайские аграрии не торопятся рассчитываться за долги.

16 октября состоялась коллегия Главного управления сельского хозяйства и продовольствия (ГУСХП) администрации края, на которой обсуждалась проблема возврата сельхозпроизводителями средств за полученные материально-технические ресурсы и лизинговую технику.

Как сообщил вице-губернатор Александр Куфаев, в крае практически закончилась уборка зерновых, обмолочено уже более 5,1 млн тонн зерна, таким образом, урожай этого года выше прошлогоднего. Между тем хозяйства края задерживают поставки ГКУП "Алтайагропрод" в счет погашения долгов за поставленные им ГСМ и удобрения. По словам директора "Алтайагропрода" Юрия Лунева, на сегодня их задолженность превышает 1,3 млрд рублей. Причем большая часть районов края не поставила в региональный продовольственный фонд ни одной тонны зерна. В то же время, по мнению Лунева, поставленные по товарным кредитам материально-технические ресурсы используются хозяйствами края райне неэффективно.

По словам генерального директора ОАО "Алтайагропромснаб" Давида Метцлера, в этом году по программе федерального лизинга (64 млн рублей) в край поступило 100 тракторов МТЗ, 20 комбайнов "Енисей" и другая сельхозтехника. По краевому лизингу (получено 126 из запланированных 150 млн рублей) хозяйства края получили около 140 комбайнов. Между тем получатели сельхозтехники к 1 октября погасили чуть более 75% своей задолженности перед "Росагроснабом", которая сегодня составляет около 150 млн рублей. По словам Метцлера, Минсельхоз предупредил руководителей АПК края: если погашение долгов по лизингу не превысит 70%, то в будущем году федеральная программа поставок лизинговой сельхозтехники на Алтай будет свернута.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021