18+

трое преподавателей алтайского техуниверситета осуждены за взятки.

Как сообщил помощник прокурора края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, в Алтайском краевом суде был оглашен приговор в отношении троих преподавателей Алтайского Государственного технического университета (АлтГТУ), признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ - "получение взятки". К уголовной ответственности также была привлечена также студентка АлтГТУ по обвинению в даче взятки по статье 291 УК РФ.

По словам старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры края Валерия Чернобровкина, осужденные краевым судом доценты техуниверситета - Владимир Курочкин, Николай Галышкин и Сергей Алексенко - систематически "помогали" студентам, не сдавшим в сессию зачеты или экзамены, за скромную плату от 300 до 1000 рублей.

Так, в январе 2001 года студентка 3 курса Юлия Юрьева, не сдав зачет и экзамен по "сопромату", решила заплатить за то, чтобы ей поставили отметки. Обратиться непосредственно к преподавателю Николаю Галышкину студентка постеснялась. Она обратилась с этой просьбой через доцента кафедры сопротивления материалов Сергея Алексенко. Тот в свою очередь через своего знакомого - преподавателя АлтГТУ Владимира Курочкина передал просьбу Юрьевой Галышкину. Последний оценил отметки в зачетной книжке всего в 300 рублей.

Узнав о сумме требуемого вознаграждения, Курочкин, сообщил Алексенко, что для сдачи зачета и экзамена требуется приобрести за 1000 рублей "мышь" для компьютера на кафедру. Алексенко же, обращаясь к студентке Юрьевой, прибавил в качестве вознаграждения еще 1000 рублей. В итоге размер взятки возрос с 300 до 2000 рублей. Юрьева приобрела в магазине необходимую деталь для компьютера и передала ее Алексенко вместе с деньгами и зачетной книжкой. Постепенно все участники этой многоходовой операции получили затребованное.

Согласно судебному приговору взяточникам предстоит отбыть от 3 до 4 лет в местах лишения свободы. А студентка осуждена на 2 года и 2 месяца условно. Прокурор края, считая, что преступление, совершенное преподавателями вуза, нанесло значительный ущерб общественным и государственным интересам, внес протест относительно мягкости назначенного наказания.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021