18+

по данным исследований, проведенных в алтайском крае краевым спид-центром, один из 10 опрошенных подростков принимал участие в групповом сексе.

Как сообщил главный врач краевого Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Ленар Султанов, по данным на 15 октября в Алтайском крае зарегистрировано 2182 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Из общего числа инфицированных 460 - дети до 18 лет. 85% инфицированных - потребители инъекционных наркотиков, причем это преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Однако специалисты краевого СПИД-центра отмечают, что в последнее время на Алтае растет количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией половым путем. По словам Султанова, на сегодняшний день "в крае существуют все условия для реализации полового пути передачи ВИЧ-инфекции", что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе на дальнейшее развитие ситуации. По-прежнему основной группой риска остаются подростки и моложежь.

Краевым СПИД-центром проведены социологические исследования данной группы населения Алтайского края. По результатам исследования 75% молодых людей вступают в сексуальные контакты еще в школьном возрасте, 25% систематически употребляют наркотические вещества, в том числе 5% - внутривенно, 10% опрошенных хотя бы один раз переболели венерическими заболеваниями, причем 50% из них лечились самостоятельно, минуя лечебные учреждения. Кроме того, исследования показали, что вступающие в половую связь подростки крайне редко используют средства индивидуальной защиты и что один из 10 опрошенных участвовал в групповом сексе.

Ленар Султанов отметил, что большую тревогу алтайских медиков вызывает распространение среди молодых людей гепатита В и С, а также различных венерических и кожных заболеваний.

При этом следует отметить, что, по оценкам специалистов, число выявленных медиками больных существенно отличается от реальных показателей. Для того, чтобы работа медиков в данном направлении была более эффективной, вице-губернатор Яков Шойхет поручил лечебным учреждениям края провести в 2002 году так называемый скрининг по половым инфекциям среди населения региона в возрасте до 24 лет. Предполагается, что на проведение скрининга в рамках федеральной целевой программы будет направлено 2 млн рублей.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021