X
18+

власти республики алтай не планируют возвращать мумию т.н. "принцессы кадын" в горно-алтайск.

Как известно, национальная общественность республики неоднократно выступала с требованиями возвращения найденной на территории плато Укок мумии в Горно-Алтайск (в настоящее время мумия хранится в Новосибирске, она неоднократно вывозилась для экспонирования, в том числе и за рубеж, что вызывало протесты национальной интеллигенции).

Как сообщил официальный сайт республики Алтай, на днях в Новосибирске состоялась встреча главы РА Семена Зубакина с ведущим археологом Сибири, директором Института археологии Сибирского отделения Российской академии наук академиком Владимиром Молодиным. В ходе состоявшейся между ними деловой беседы достигнута договоренность о том, что в конце октября новосибирские археологи приедут в Горно-Алтайск с отчетом о работах, проведенных на территории Горного Алтая в истекшем полевом сезоне. Состоится также презентация недавно изданной книги "Феномен алтайских мумий", в которой сконцентрированы труды, связанные с находками на плато Укок.

Семен Зубакин также сообщил о том, что вопрос о перевозе из Новосибирска в республику мумии т.н. "княжны с Укока" пока не может быть решен. По словам Зубакина, во-первых, не закончены исследования мумии, а во-вторых, в Горно-Алтайске нет возможности создать необходимые для условия для ее хранения.

Валерий Савинков, "Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021