X
18+

на сегодняшний день уборочная кампания не завершена лишь в трех районах алтайского края - славгородском, хабарском и панкрушихинском.

Об этом заявил начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации края, вице-губернатор Александр Куфаев.

По словам Куфаева, в текущем году собрано 5,2 млн тонн зерна, однако это официальная статистика. Многие хозяйства края (особенно эта проблема актуальна для фермерских хозяйств) по-прежнему скрывают реальные объемы собранного ими урожая.

По данным Главного управления сельского хозяйства 47% алтайских сельхозпредприятий завершили уборочную с прибылью, которая составляет около 1,5 млрд рублей. В то же время, по мнению вице-губернатора, многое зависит от того, насколько удачно будет реализовано зерно. Существенная часть урожая пока находится на складах, и производители не спешат сбывать его переработчикам из-за низкой закупочной цены. Так, стоимость продовольственной пшеницы третьего класса, установленная "Алтайагоропродом", составляет 2450 рублей за тонну, а рыночная цена колеблется от 1500 до 2000 рублей за тонну.

Падение уровня цен на зерно прежде всего связано с его низким качеством. Однако несмотря на это, по словам Куфаева, стоимость муки, произведенной из этого зерна, осталась на прошлогоднем уровне. Таким образом, зернопереработчики смогли увеличить собственную прибыль в ущерб производителям. Для того, чтобы урегулировать данный вопрос, по мнению Куфаева, необходимо пересмотреть стандарты, на несколько пунктов понизив требования к содержанию клейковины для всех сортов зерна.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021