18+

по мнению представителей краевой прокуратуры, количество штрафов, собранных с нарушителей правил дорожного движения в 2000-2001 году, не улучшило безопасность на улицах.

Как сообщил помощник прокурора края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, в результате проведенной краевой прокуратурой проверки на предмет законности применения мер административного воздействия в сфере безопасности дорожного движения, было выявлено немало нарушений, допущенных должностными лицами. По данным прокуратуры, отмечается значительное число нарушений при составлении протоколов об административных правонарушениях. Так, в них не содержатся данные, необходимые для привлечения правонарушителя к ответственности: не всегда указывается нормативный акт, предусматривающий ответственность за то или иное нарушение, не описываются обстоятельства и суть нарушения, а также место и время его совершения. Не всегда протоколы составляются уполномоченными на то лицами, а правонарушителю не всегда разъясняются его права и обязанности.

Зачастую лица, совершившие административный проступок, не извещаются о времени и месте рассмотрения административного материала, что лишает их возможности давать объяснения, заявлять ходатайства, вовремя обжаловать решения административных комиссий. Налагаемые взыскания не всегда соответствуют санкциям соответствующих статей Кодекса об административных правонарушениях.

Несмотря на то, что в 2000 году за нарушение правил безопасности дорожного движения в крае было привлечено около 103 тысяч человек, число пострадавших от дорожно-транспортных происшествий на дорогах не сократилось. Так за 9 месяцев 2001 года, на дорогах края погибло 364 человека, ранено 1861. В 2000 году эти цифры составляли соответственно 347 и 1861.

Прокуратурой оспорены отдельные положения Закона Алтайского края "О безопасности дорожного движения в Алтайском крае", принятого в 1996 году, а также краевого Закона "Об административных комиссиях при исполнительных органах местного самоуправления", внесено 70 протестов и 26 представлений на действия должностных лиц.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021