18+

борьба за контрольный пакет акций оао "барнаултрансмаш-холдинг" продолжается.

Как стало известно, в конце прошлой недели состоялась встреча вице-губернатора Семена Байкалова с представителями крупнейших акционеров холдинга "Барнаултрансмаш": ОАО "Техноцентр" (Екатеринбург) (20% акций) и ЧИФ "Сибирская земля" (Барнаул) (в совокупности с частными лицами - более 51%).

На встрече Байкалов обозначил позицию краевых властей, в которую включены следующие условия для нового собственника: получение от ОАО "АвтоВАЗ" заказа на производства 30 тысяч дизельных двигателей в год для малолитражных автомобилей, гарантии финансовой состоятельности от администрации Свердловской области и привлечение инвестиций на "Барнаултрансмаш" в размере 25 млн долларов.

По словам самого Байкалова, пока не достигнута окончательная договоренность, поскольку уральская фирма не готова гарантировать привлечение инвестиций в требуемых размерах. По словам исполнительного директора Союза промышленников Алтая Евгения Ганемана, пока борьба за обладание контрольным пакетом продолжается: не прекращается скупка акций предприятия, ведутся переговоры о покупке пакета акций, находящегося у барнаульских собственников.

Между тем обладание "золотой акцией" (специальным правом на участие государства в управлении предприятием) не дает государству каких-либо особых прав в контроле над собственностью, как об этом публично заявлял Семен Байкалов. По словам зампредседателя краевого Комитета по управлению госимуществом Михаила Комиссарова, в соответствии с законом "О приватизации" "золотая акция" гарантирует представителю государства место в Совете директоров, а также право вето при голосовании на общем собрании акционеров по принципиальным вопросам - реорганизация или ликвидация предприятия, внесение изменений в его устав. В то же время основные вопросы оперативного управления предприятием могут решаться простым большинством голосов Совета директоров либо решением назначенного им генерального директора. Таким образом, владелец контрольного пакета обладает несравнимо большими управленческими возможностями, нежели обладатель т.н. "золотой акции".

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021