18+

26 декабря судебные приставы начали производство по исполнительному листу, требующему запретить проведение операций по акциям оао хк "барнаултрансмаш" (бтм).

Исполнительный лист выдан Белозерским райсудом Курганской области Ивану Щелканову. Первый исполнительный лист, выданный этому же гражданину Белозерским райсудом и требующий наложения ареста и запрета голосовать акциями БТМ, был вручен специализированному регистратору БТМ - компании "Акционер" - судебными приставами 21 декабря. По словам пресс-секретаря ОАО "Сибирская земля" Елены Капрановой, врученные "Акционеру" и владельцу крупнейшего пакета акций БТМ - "Сибирской земле" исполнительные листы составлены с грубыми нарушениями. В частности, в них не указан ответчик. Непонятно также, какое отношение имеет гр. Щелканов к деятельности "Сибирской земли" - по словам Капрановой, в реестре акционеров ОАО гр. Щелканов не значится. Тем не менее, исполнительные листы были приняты службой судебных приставов к производству. Однако, арест на акции пристава наложить не смогли - по словам Капрановой, в настоящий момент ОАО "Сибирская земля" владеет уже не крупнейшим (по разным данным, порядка 40-45%) пакетом акций БТМ, а всего лишь 2 акциями. В то же время, согласно второму исполнительному листу "Акционер" с 26 декабря приостановил проведение сделок по акциям БТМ.

По данным региональных СМИ, кампания вручения исполнительных листов фирмам, владеющим в совокупности контрольным пакетом БТМ и находящимся под контролем известного в Барнауле предпринимателя Анатолия Банных связана с попыткой владельца крупного пакета акций БТМ (порядка 21%) скандально известного екатеринбургского предпринимателя Павла Федулева установить контроль над этим предприятием.

Как сообщил председатель Белозерского районного суда Курганской области Александр Жигалов, истец Иван Щелканов является акционером ОАО "Барнаултрансмаш". Он владеет 9 обыкновенными акциями предприятия номиналом 100 рублей, которые он приобрел у компании "Промышленный центр". Суть иска Щелканова сводится к тому, что он недоволен действиями "Сибирской земли", ведущей скупку акций ОАО "Барнаултрансмаш": по мнению истца, "Сибирская земля" и ее руководитель Елена Клюшникова нарушают процедуру приобретения акций и в итоге получат возможность контролировать предприятие, что ущемит его права как акционера. Поэтому Иван Щелканов просит суд пресечь "неправомерные действия должностного лица" Елены Клюшниковой.

Александр Жигалов отметил, что суд только что принял к производству этот иск и вызвал на 17 января на собеседование Елену Клюшникову или ее представителя. По закону в подобных случаях выдается исполнительный лист, по которому на акции ответчика может налагаться арест до принятия судебного решения. Если в иске будет отказано, арест будет снят, заявил Жигалов.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021