18+

26 декабря в москве состоится заседание священного синода русской православной церкви.

Ожидается, что на нем будет рассмотрен вопрос о кандидатуре на место епископа Барнаульского и Алтайского, вакантное после кончины летом с.г. епископа Антония (в настоящее время епархией временно управляет епископ Новосибирский и Бердский Тихон, а текущее управление осуществляет Епархиальный совет, наибольшим влиянием в котором пользуются протоиереи Николай Войтович и Михаил Капранов).

Священный Синод традиционно рекомендует Патриарху кандидатуры епископов на свободные или вновь создаваемые епархии. Однако уже дважды после кончины епископа Антония архиереи РПЦ, собравшись на Синод, воздерживались от решения по Барнаульской епархии. Хотя за последние полгода в качестве возможных претендентов на пост епископа назывались ряд кандидатур, в настоящее время клирики Барнаульской епархии настроены на то, что епископ будет назначен "со стороны". Объясняется это тем, что единственный реальный претендент на этот пост из числа священников епархии - о. Николай Войтович, так не и сделал какого-либо шага, публично свидетельствующего о его желании возглавить епархию, в частности, так и не приняв необходимый для кандидата на должность епископа монашеский постриг.

В то же время, не исключен и вариант того, что Священный Синод вновь отложит рассмотрение вопроса о занятии пустующей Барнаульской кафедры.

Валерий Савинков, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021