X
18+

закон об установлении стоимости городских земельных участков привел к конфликту между алтайским губернатором и депутатами - собственниками промышленных предприятий.

31 января Алтайский краевой Совет народных депутатов (КСНД) принял проект закона "Об установлении стоимости земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий и сооружений". Новый закон регулирует оборот большей части городских земель, а также земель сельских населенных пунктов.

В ходе сессии вокруг проекта развернулась большая дискуссия. Так, глава администрации края Александр Суриков подчеркнул, что закон необходимо принять именно на этом заседании. В свою очередь председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике крайсовета Николай Рыжак предложил перенести рассмотрение законопроекта на более поздний период, мотивируя это слишком высоким уровнем стоимости земли и необходимостью более детального изучения вопроса определения ставок платы за землю. Александр Суриков, однако, заявил, что, не принимая закон сейчас, депутаты "становятся инициаторами разбазаривания земли по бросовым ценам в течение того времени, пока эта проблема будет рассматриваться, и выноситься на очередное заседание". По мнению губернатора, к вопросу стоимости земли под социально значимыми объектами можно вернуться дополнительно и применять дифференцированные ставки. Губернатор отметил, что выступление депутата Рыжака вызвано корыстными интересами собственников предприятий, имеющими хождение в группе "Единство - Союз промышленников", составляющей большинство (26 из 50) депутатов крайсовета.

После этого незначительным большинством голосов закон депутатами был принят. Он устанавливает стоимость земельных участков, расположенных в черте города Барнаула в размере семнадцатикратной ставки земельного налога за единицу площади участка, а в других населенных пунктах - в размере десятикратной ставки.

Валерий Савинков, "Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021