18+

на алтае отмечается 200-летие знаменитого колыванского камнерезного завода.

в 2002 году на Алтае отмечается 200-летие основания Колыванского камнерезного завода. Завод был основан в начале XIX века. Именно его мастерами была изготовлена знаменитая Царица ваз, ныне хранящаяся в Государственном Эрмитаже, а также ваза, подаренная Александром Первым Наполеону при заключении Тильзитского мира.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в мае прошлого года в администрации края были разработаны мероприятия по подготовке празднования этой знаменательной даты. Основным пунктом является серьезное укрепление материально-технической базы знаменитого завода. Только на его оснащение современным оборудованием в 2001 году выделено 13 млн рублей. В настоящее время ведется реставрация главного корпуса бывшей шлифовальной фабрики, разработана проектная документация на гидроэлектростанцию с использованием энергии заводского пруда. В Курьинском районе, на территории которого расположено село Колывань, проведены геологоразведочные работы на месторождении яшмы, черных порфиров и гранитов.

В 2002 году по решению губернатора края Александра Сурикова Курьинскому району будут выделены средства на ремонт участковой больницы, дома культуры, а также на приобретение автобуса и автомобиля "Скорой помощи". Кроме того, администрация края обратилась к ОАО "Алтайтелеком" с просьбой увеличить емкость местной АТС, а строительным организациям поручено обеспечить в 2002 году ввод в эксплуатацию Колыванской средней школы.

Сами праздничные мероприятия, посвященные 200-летию завода, состоятся в августе.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021