18+

на алтае сложилась критическая ситуация с акцизными марками для производителей спиртного.

По словам начальника отдела по контролю за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции УМНС РФ по Алтайскому краю Анатолия Калинина, налоговые работники в части выдачи федеральных специальных марок руководствуются постановлением Правительства РФ, которое предусматривает ежемесячное получение предприятиями, имеющими задолженность по уплате акцизов, марок в зависимости от уплаты суммы налогов за предыдущий месяц.

Между тем, отметил Калинин, многие производители ликероводочной продукции (за исключением Иткульского спиртзавода, Каменского ЛВЗ и СТС), зная об этом постановлении, не выплачивают акцизы, в результате их долг растет. Вследствие этого заводы-должники, согласно правительственному постановлению, не получают марки в запрашиваемом количестве для дальнейшей реализации продукции. В этом основная причина нынешних проблем алкогольной промышленности края.

По оценке Анатолия Калинина, ситуация по уплате акцизов сейчас сложная. Например, в январе в федеральный бюджет вся алкогольная промышленность Алтая должна была дать 59 млн рублей. В то же время заводы выплатили только 31 млн (52% необходимых акцизных сборов). Поскольку недоимка по акцизам за январь увеличилась, то количество отпускаемой для нашего региона марки ограничено на основании упомянутого постановления Правительства РФ Министерством РФ по налогам и сборам. "Поэтому критика администрации и "Алтайспиртпрома" в адрес налоговой службы Алтая в том, что она не предоставила марки, не обоснованна - марки не получают должники, - подчеркнул Калинин. - При этом совершенно не имеют оснований заявления о том, что по причине проблем с марками произошло снижение объемов производства алкогольной продукции". По данным УМНС по Алтайскому краю, если сравнивать аналогичные периоды прошлого года и нынешнего, то произошло даже некоторое его увеличение: в январе 2001 года произведено 137 тысяч дал, в январе 2002 - 151 тысяч дал.

"И последнее, - резюмировал г-н Калинин. - Обязательно следует учитывать тот факт, что МНС дает разрешение на отгрузку марок по итогам расчетов с бюджетом в целом по предприятиям алкогольной промышленности региона, то есть из-за некоторых недобросовестных налогоплательщиков страдает вся система алкогольной промышленности края".

Артем Кудинов, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021