X
18+

алтайский краевой суд вынес обвинительный приговор следователю из бийска.

Как сообщил помощник прокурора края по связям с общественностью Валеритй Зиястинов, 20 февраля Алтайский краевой суд вынес обвинительный приговор бывшему следователю УВД города Бийска Станиславу Светлакову, признанному виновным в вымогательстве взятки в 100 тысяч рублей, а также в превышении должностных полномочий и незаконном содержании человека под стражей.

По словам начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Алтайского края Ольги Терезниковой, 17 июля 2001 года старший следователь ГУВД Бийска Станислав Светлаков принял к своему производству уголовное дело, возбужденное по факту кражи 400 тонн зерна с Бийского элеватора. Среди свидетелей по делу проходило несколько руководителей крестьянских хозяйств, в том числе и Сергей Беспалов.

Не имея никаких доказательств вины фермера Беспалова, следователь стал предъявлять ему претензии в том, что кражу зерна совершил именно он. Для подтверждения серьезности своих намерений доказать виновность в краже именно Сергея Беспалова следователь Светлаков 14 августа предъявил ему постановление о привлечении в качестве подозреваемого и заключил под стражу на трое суток в порядке статьи 122 УПК РСФСР.

17 августа Светлаков пригласил Беспалова в свой кабинет и потребовал возместить причиненный элеватору ущерб, а также оказать следователю "спонсорскую помощь" в размере 100 тысяч рублей.

Понимая безвыходность своего положения, Сергей Беспалов подписал бумаги о поставке элеватору 400 тонн зерна и пообещал через несколько дней вручить следователю необходимые откупные. 26 сентября 2001 года следователь и подследственный встретились в одном из кафе, где состоялась передача из рук в руки папки с требуемой суммой. Однако потратить полученные деньги, следователь милиции не успел: на пороге кафе его ожидали коллеги из Управления собственной безопасности ГУВД Алтайского края.

По совокупности предъявленных обвинений Станислав Светлаков приговорен к 9 годам лишения свободы.

"Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021