18+

52-ую годовщину барнаульский планетарий встретил под угрозой выселения.

11 марта 1950 года планетарий впервые открыл свои двери. На сегодняшний день в нем работают 25 человек. Создание этого уникального (в настоящее время в России действует порядка 20 планетариев) проекта стало возможным по инициативе тогдашнего начальника управления по культуре Алтайского крайсполкома Константина Владимирского.

По словам Галины Шкаловской, в настоящий момент конфликт между Русской православной церковью и планетарием частично погашен. Как известно, Барнаульская епархия РПЦ требовала возврата ей здания планетария, в котором ранее размещалась кладбищенская церковь. Данная проблема неоднократно обострялась, барнаульские клирики даже пикетировали здания планетария. Сегодня действует трехсторонний договор епархии, барнаульской мэрии и планетария, в котором епархия отказывается от претензий на здание планетария на срок до 2004 года. В рамках достигнутых соглашений предполагалось выделение церкви помещения в здании планетария, а также выделение мэрией дополнительного помещения - однако эти условия не выполнены по сей день.

Как стало известно, новый епископ Барнаульский и Алтайский Максим знаком с этой проблемой. В настоящее время православная епархия не снимает своих претензий на здание планетария и намерена в скором будущем вновь поднять этот вопрос. Не исключается вариант того, что договор будет расторгнут епархией со ссылкой на невыполнение мэрией и планетарием своих обязательств.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021