18+

энергетическая комиссия республики алтай намерена оспорить в суде объемы повышения энерготарифов в регионе.

Как уже сообщалось, с 20 марта по решению Алтайской региональной энергетической комиссии (РЭК) повышены энерготарифы в Алтайском крае и Республике Алтай (как известно, эти регионы объединены в единую энергосистему).

Таким образом, с 20 марта в крае стоимость электроэнергии для промышленных предприятий составила 76,49 копеек за кВт/ч, для населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами - 64 копейки за кВт/ч, а для пользователей газовых плит - 91 копейку кВт/ч. В Республике Алтай с 20 марта энерготарифы составляют: для промышленных предприятий - 1 рубль 11 копеек (ранее - 63 копейки), для населения - 91 копейка (ранее 64 копейки).

Столь существенную разницу в объемах повышения энерготарифов председатель алтайской РЭК Анатолий Корчагин объясняет тем, что администрация края частично компенсировала затраты ОАО "Алтайэнерго", инвестировав в алтайскую энергосистему около 300 млн рублей. Так, в феврале этого года решением губернатора края Александра Сурикова из бюджета края было выделено 100 млн рублей в качестве дотаций энергетикам. Кроме того, в ходе последней сессии, 28 февраля депутаты крайсовета приняли решение о покупке акций, эмитированных "Алтайэненерго", на сумму 193 млн рублей.

Однако республиканская энергетическая комиссия выражает несогласие с установленными тарифами, ссылаясь на решение федеральной энергетической комиссии о том, что объемы повышения стоимости электроэнергии не должны превышать 35%. В связи с этим решение РЭК в ближайшее время будет оспорено в Алтайском арбитражном суде.

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021