18+

вскрытие льда на реке обь следует ожидать с 3 по 6 апреля.

Об этом сообщил начальник Алтайского краевого гидрометцентра Владимир Гривин.

По словам Гривина, раннему паводку способствовала аномально теплая погода, установившаяся на Алтае этой зимой, а также сравнительно небольшое количество выпавших на территории края осадков.

В настоящее время наблюдается движение льда на реках, берущих свое начало в горных районах Алтая. В частности, зафиксировано поднятие льда на реках Чумыш, Чарыш и Алей. Специалисты краевого управления ГОиЧС отмечают, что в связи с недостаточным притоком талых вод, вызванным малой толщиной снежного покрова в бассейнах рек, разрушение ледового покрова может происходить достаточно непредсказуемо. Существует вероятность образования так называемых ледовых заторов.

Для предотвращения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и уменьшения ущерба во время паводка в крае запланирован комплекс мероприятий, часть из которых на сегодняшний день выполнена. Так, по словам начальника Главного управления по делам ГОиЧС Алтайского края Владимира Белоусова, проведена разведка снегозапасов в предгорных и горных районах, подготовлены оперативные группы для ликвидации последствий паводка, создан резерв материально-технических и финансовых средств.

В 2001 году нанесенный паводком ущерб в Алтайском крае, по словам Белоусова, составил около 200 млн рублей. Из федерального бюджета в качестве компенсации было выделено 52 млн рублей. Ожидается, что в ближайшее время в край поступят 135 жилищных сертификатов, предназначенных для жителей поселков Затон и Ильича (как известно, эти пригороды Барнаула ежегодно подвергаются затоплению в весенний период).

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021