18+

ученые пяти стран подписали документ о необходимости создания биосферного заповедника в горах алтая.

Ученые России, Казахстана, Монголии, Германии и Китая подписали в Новосибирске документ о создании в Алтайских горах биосферного заповедника.

Как сообщили в правительстве Республики Алтай, реализацию этого проекта поддерживает ЮНЕСКО, которая считает природу горной страны Алтай уникальной. Алтайские горы находятся на территории четырех из подписавших документ государств. Германия же вошла в состав участников соглашения потому, что она финансировала подготовительный этап проекта.

Алтайский заповедник предполагается организовать по международным стандартам, принятым для создания биосферных заповедников. В первой зоне, или "ядре", будет запрещена всякая хозяйственная деятельность человека. Вторая зона станет "буферной", идентичной охранной, где допускаются определенные виды деятельности (например, создание туристических комплексов). Третья - "переходная зона" или "территория сотрудничества", которая должна стать образцом действующей модели ведения безущербного для природы сельского хозяйства и животноводства. На ней под контролем специалистов предполагается создать экологически чистое сельскохозяйственное производство.

В заповеднике должны будут действовать единые законы, разработанные интернациональным комитетом и национальными администрациями территорий, входящих в состав заповедника.

В правительстве Республики Алтай сообщили, что решение о подписании договора о создании заповедника на правительственном уровне пока не принято. Вопрос об этом будет рассматриваться в ходе дальнейшей работы.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021