18+

сибирский ученый считает, что к предложению узбекистана об обеспечении водой центральной азии за счет сибирских рек нужно подходить с осторожностью.

К предложению Узбекистана об обеспечении водой Центральной Азии за счет сибирских рек Иртыша и Оби нужно подходить с большой осторожностью, считает руководитель института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии Наук Юрий Винокуров.

По словам ученого, специалисты должны оценивать перспективы переброски части воды сибирских рек с точки зрения, во-первых, того, как это отразится на состоянии планеты, во-вторых, выгодно ли это России с позиции устойчивого развития сибирского региона. Сегодня никто из российского руководства и Минприроды не заявлял о необходимости возврата к этому проекту. Любое вмешательство в природу очень опасно, отметил Юрий Винокуров. С Иртышом уже в ближайшее время могут начаться проблемы, поскольку Китай для своих нужд собирается отвести часть воды этой реки, протекающей по его территории. Если еще допустить отвод часть воды в Среднюю Азию, это может иметь весьма серьезные последствия.

Между тем в Ташкенте полагают, что обеспечение водой Центральной Азии за счет сибирских рек выгодно России и странам региона. Госсоветник президента Узбекистана Исмаил Джурабеков, выступая на текущей неделе на форуме "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству", отметил, что переброска части вод сибирских рек в Центральную Азию - "это взаимовыгодный проект, как для стран региона, так и для России, и к нему необходимо вернуться". Джурабеков подчеркнул, что проблема Арала обостряется, и море продолжает высыхать. "Пора прислушаться к специалистам - главная проблема высыхания Аральского моря и главная проблема всего региона это дефицит воды. Пути решения ее предлагались давно, они заключаются в переброски части стока сибирских рек Иртыша и Оби в регион", - отметил госсоветник.

Он напомнил, что проект переброски рек предусматривал не только обеспечение водой Центральной Азии, но и решение паводковых ситуаций в Сибири. "С приходом Горбачева, проект был чудовищно извращен. Якобы сибирские воды намерены повернуть вспять, хотя на самом деле речь шла лишь о 5% годового стока", - заметил Джурабеков.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021