18+

губернатор суриков и спикер назарчук высказали свои претензии к разработчикам закона "об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

12 апреля в Новосибирске прошел "круглый стол" с участием полпреда президента в СФО Леонида Драчевского, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и руководителей регионов Сибирского округа. Мероприятие было посвящено разработке закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В завершении "круглого стола" Гордеев подчеркнул, что все руководители регионов признают необходимость данного закона, поскольку в России нужно создать правовую базу для оборота земель сельхозназначения, который уже осуществляется де-факто. При этом, отметил министр, губернаторы высказали ряд замечаний, которые будут учтены при доработке проекта. По словам Гордеева, 23 апреля законопроект будет рассматриваться на заседании Госсовета, затем предполагается проведение консультаций с руководителями законодательных собраний регионов.

Комментируя итоги работы "круглого стола", губернатор Алтайского края Александр Суриков назвал два положения законопроекта, вызывающие, на его взгляд, наибольшие нарекания. В частности, в первоначальном варианте закона говорилось, что не более 35% сельхозугодий на территории отдельного района может сосредотачиваться в руках одного собственника. Однако впоследствии, по словам губернатора, слово "не более" по непонятным причинам трансформировалось в "не менее". Кроме того, предложение Сурикова к разработчикам касалось закрепления права первой руки при покупке земельных долей за хозяйствами, арендующими эти земли в момент оформления сделки.

В свою очередь, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук отметил, что в правительственном варианте заложено "совершенно неоправданное стремление полностью отказаться от государственной собственности на землю". "Я категорически возражаю против одинаковых прав на приобретение земель сельхозназначения иностранными и российскими гражданами. Россияне сегодня абсолютно неконкурентоспособны", - заявил Назарчук. По словам спикера, алтайские депутаты в ближайшее время выскажут свое мнение по поводу всех 6 проектов закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и направят свое решение в Госдуму.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021