18+

80-летие чуйского тракта, ведущего из россии в монголию, отмечается 24 мая в алтайском крае.

24 мая при выезде из города был открыт памятник, посвященный этой дате и созданный по проекту одного из бийских школьников. На постаменте установлен известный по народному фольклору грузовик ЗИС-АМ-5, который первым 80 лет назад начал ходить по Чуйскому тракту.

Фактически Чуйский тракт возник еще в 40-е годы 19 века, в качестве торгового тракта для вьючного транспорта, осуществлявшего торговлю с входившей в состав Китая Монголией и Синьцзяном. В 1910 году на трассе были проведены изыскания по поводу строительства там автомобильной и железной дороги. Хотя изыскания завершились еще до начала гражданской войны, строительство автотрассы было отложено на несколько лет, а железная дорога так никогда и не была построена.

Создание современного Чуйского тракта было начато только в 1922 году, строительство его велось в значительной мере силами заключенных. Сейчас автотрасса проходит по территории Алтайского края и Республики Алтай до последнего российского населенного пункта на границе с Монголией - Ташанты (длина тракта от Бийска до Ташанты составляет порядка 600 км).

Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021