X
18+

алтайские немцы избрали нового духовного вождя.

24 мая в Барнауле состоялась первая отчетно-выборная конференция Алтайской краевой национально-культурной Автономии российских немцев (АКНКА РН). В конференции приняли участие представители семи из восьми официально зарегистрированных местных национально-культурных Автономий.

Одним из основных вопросов конференции стали перевыборы руководящих органов АКНКА РН. Предваряя процедуру выдвижения кандидатов на пост председателя, профессор Барнаульского государственного педуниверситета Владимир Матис, возглавлявший Автономию в течение 4-х лет, взял категорический самоотвод, сославшись на загруженность преподавательской и ученой деятельностью.

В качестве потенциальных "вождей алтайских немцев" фигурировали две персоны - член совета федеральной Автономии "Российские немцы" (ФНКА РН), председатель комитета по образованию ФНКА РН, сотрудник краевого Российско-немецкого дома (РНД) Анатолий Майер и депутат крайсовета, известный на Алтае бизнесмен Андрей Кнорр. Кандидатура последнего активно лоббировалась отдельными представителями РНД. По итогам голосования председателем Автономии стал Анатолий Майер (любопытен тот факт, что за кандидатуру г-на Кнорра голосовал лишь один делегат).

Поблагодарив немецкую общественность Алтая за оказанное доверие, г-н Майер выступил со своей программной речью, в которой он декларировал необходимость усилить сотрудничество Автономии с германскими организациями и фондами, работающими на Алтае. Кроме того, по мнению Майера, необходимо четко разграничить полномочия между РНД, как госорганизацией, и Автономией, как организацией общественной, а также наладить работу со СМИ, в частности, с такими изданиями как "Deutsche Kleine Zeitung" и "Zeitung fur Dich".

Виктория Крахмалева.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021