X
18+

10 июня алтайский краевой суд вынес приговор убийце преподавательницы алтайского техуниверситета елены григорьевой.

Как сообщил помощник прокурора края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, 10 июня в Алтайском краевом суде был оглашен приговор 17-летнему барнаульцу Алексею Белкину, признанному виновным в убийстве преподавательницы Алтайского техуниверситета Елены Григорьевой. Судебная коллегия под председательством судьи Нины Лукс определила Белкину в качестве наказания лишение свободы на 10 лет. Это максимальный срок, который может быть по закону назначен несовершеннолетнему преступнику.

Как уже сообщалось, 19 января 2002 года прокуратурой города Барнаула было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения во трупа Елены Григорьевой. В ходе предварительного расследования удалось выяснить, что убийство женщины совершил ранее судимый за совершение кражи и освобожденный от отбывания наказания по амнистии 17-летний Алексей Белкин. Этот молодой человек воспитывался в детском доме и, согласно судебно-психиатрической экспертизе, является дебилом.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Юрия Сурикова, убийство было совершено Белкиным из корыстных побуждений. Женщина возвращалась с работы домой поздно вечером и несла в руке пакет. Именно пакет, где, по мнению Алексея, должны были находиться деньги, привлек его внимание. Сопроводив свою жертву почти до самого подъезда, он напал на нее и, угрожая ножом, стал вырывать пакет из рук. Когда женщина закричала, призывая на помощь, нападавший несколько раз ударил ее ножом.

Убийство Елены Григорьевой получило большую огласку. Когда в одной из программ местного телевидения было рассказано об этом преступлении и показан человек, подозревавшийся в его совершении, в милицию обратилась еще одна женщина, которая сообщила, что 15 января тот же парень совершил разбойное нападение и в отношении нен. Тогда, угрожая ножом, Алексей отнял у своей жертвы 50 рублей и золотые серьги.

Государственным обвинителем в судебном процессе "Россия против Белкина" выступал прокурор Алтайского края Юрий Параскун. Алексею Белкину предъявлялось обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ - умышленное убийство, сопряженное с разбоем, а также части 3 статьи 162 УК РФ - разбой, сопряженный с насилием. Почти все пункты обвинения нашли свое подтверждение в суде. Тем не менее, законом осужденному предоставляется право на обжалование вынесенного судебного постановления.

"Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.12.2021