18+

разочарование года: российский сибирский народный собор.

10-11 июня 2002 года в Омске состоялся учредительный съезд Российского Сибирского Народного Собора.

Как уже сообщалось, идея о создании данного общественного движения принадлежит полпредству президента РФ в Сибирском федеральном округе и является своего рода следствием разочарования команды полпреда партией "Единая Россия", позиционировавшейся прежде всего как "партия власти". Харизматическими лидерами Собора являются известный спортсмен и политический деятель Александр Карелин и патриарх сибирских историков, академик Анатолий Деревянко.

28 мая в Барнауле прошло собрание представителей приглашенных к участию Соборе общественных организаций края, определившее состав алтайской делегации для работы на съезде. Первоначально предполагалось, что на учредительный съезд в Омск отправятся 16 представителей общественности края, однако в итоге численность алтайских делегатов сократилась вдвое (по некоторым данным, причиной этому послужил отказ организаторов съезда возместить затраты участников на проезд и проживание).

Комментируя итоги съезда, член алтайской делегации, председатель краевой общественной организации "Молодые патриоты Алтая" Юрий Еремеев сообщил, что заявленная устроителями задача - учредить общесибирское общественное движение - в ходе мероприятия в Омске фактически была выполнена. Первый день съезда был посвящен различным организационным вопросам. В частности, были избраны Совет и президиум Сибирского народного Собора, делегатами съезда утвержден Устав организации, а также принято решение о проведении подобного рода общесибирских мероприятий с периодичностью 2 раза в год. Второй день съезда состоял из серии "круглых столов", посвященных межнациональным и межконфессиональным отношениям.

По словам Еремеева, в ближайшее время документы, необходимые для регистрации Собора в качестве общественной организации, будут переданы в Минюст РФ. После этого начнется процесс регистрации региональных отделений вновь созданной структуры.

Между тем, высказываясь по итогам мероприятия, алтайские делегаты некоторым образом разошлись во мнениях. Так, один из участников съезда заявил, что инициатива сибирского полпреда "претендует на первое место в номинации "Разочарование года", поскольку какая-либо конкретная идея, способная создать нечто цельное на базе разрозненных религиозно-этнических групп, на съезде в Омске, к сожалению, не просматривалась.

Напоследок отметим, что одного из харизматических лидеров Собора - доктора педагогических наук Александра Карелина среди участников съезда не оказалось.

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021