18+

одним из самых приемлемых способов решения своих проблем жители барнаула считают обращение к криминальным структурам.

Социологическая лаборатория Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) провела опрос населения пяти крупных городов Сибири - Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово и Новокузнецка - с целью произвести мониторинг социально-экономической ситуации в городах сибирского региона.

Как показали исследования общей оценки современной ситуации в России жителями указанных городов, большинство сибиряков считает, что жить в нашей стране трудно, но терпеть можно. В Барнауле процентный показатель придерживающихся такого мнения людей составил 58,3. Стоит заметить, что 28,9% опрошенных жителей столицы Алтайского края оценили ситуацию как нормальную - "все не так плохо, жить можно". Тогда как в других городах эта цифра ниже.

По данным АСДГ, наибольшее беспокойство у жителей сибирских городов вызывает падение уровня жизни, обнищание населения и рост преступности. Для барнаульцев, согласно исследованиям, самыми тревожными факторами являются спад производства, остановка предприятий, рост преступности и военные действия в Чечне. Чуть менее жители столицы края обеспокоены ростом безработицы, распространением наркомании, наркоторговли и ввозом ядерных отходов на территорию страны.

Среди проблем местного уровня, вызывающих наибольшую озабоченность барнаульцев можно выделить рост цен, низкий уровень зарплат и пенсий, а также повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Если же рассмотреть общую оценку изменения ситуации в городе, то значительная масса (48,1%) склоняется в сторону позитивных оценок и считает, что все меняется к лучшему.

Согласно исследованиям, в качестве наиболее приемлемых способов защиты своих прав жители Барнаула чаще всего называют обращение в местные органы власти (25%), милицию и правоохранительные органы (21,7%), средства массовой информации (18,3%). Стоит отметить, что 12,6% населения предпочитает решать свои проблемы с помощью криминальных структур. Этот процентный показатель является самым высоким, по сравнению с другими городами Сибири. Так, в Новокузнецке, который принято считать наиболее криминализированным городом Сибири, незаконным способом защиты своих прав пользуются лишь 9,4%, в Кемерово - 7,3%, в Новосибирске и Омске - 7,8% и 7,7% соответственно.

Примечательно, что такие способы защиты, как участия в забастовках, митингах, шествиях, демонстрациях не являются популярными среди барнаульцев. Кроме того, свыше половины опрошенных утверждают, что сами не стали бы принимать участие в массовых выступлениях протеста и только 10-15% заявили о готовности участвовать в подобных мероприятиях.

Ирина Рехнер.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021