X
18+

легендарный "че гевара "правых" полковник боб денар должен был прибыть на алтай, чтобы организовать государственный переворот в казахстане.

Информация об этом была распространена 15 июля рядом российских СМИ. Как сообщалось, приглашение 77-летнему "королю наемников" полковнику Денару (Жильберу Бурго) прибыть на Алтай было выслано лидером Национал-большевистской партии писателем Эдуардом Лимоновым.

По мнению аналитиков, в этих публикациях (исходной для них является, по-видимому, информация, распространенная Страной.Ru), основанных на обильном цитировании материалов закрытого уголовного дела Лимонова, явно прослеживается влияние заказчика - ФСБ России (ранее материалы дела были полностью недоступны для прессы).

Впервые стал ясен сценарий обвинений ФСБ в адрес Лимонова и его соратников. Писателя обвиняют в том, что он собирался создать на территории Алтая партизанские базы, использовать их для вторжения на территорию Казахстана. Там предполагалось организовать восстание русскоязычное население этой страны, устроить госпереворот, а затем, по замыслу нацболов, к этой "второй России" должна была притянуться и "большая Россия".

По версии ФСБ, эти действия проводились в рамках новой партийной идеологии, так называемая программы "Вторая Россия". В феврале 2000 года накануне III закрытого съезда НБП, который проходил под видом слета собкоров "Лимонки", в региональные отделения был направлен "закрытый бюллетень" "НБП-ИНФО" N3, в котором указывалось на "малочисленность и неспособность партии прийти сегодня к власти легальным или вооруженным путем" и предлагалось "победить сначала в одной из стран СНГ с высоким процентом русскоязычного населения и создать вторую Россию, чтобы потом двинуть ее на первую". Рассматривался вариант "создания вблизи границы РФ, но в другой республике, партизанских баз и разворачивания военных действий". В качестве наиболее приемлемой страны рассматривался Казахстан. Цитируется и некий "отдельный приказ" по НБП: "К 1-му марта 2001 года каждый региональный лидер обязан подготовить не менее 2-3-х человек для участия в проекте. Создается Национал-Большевистская Армия. С каждым из предполагаемых кандидатов следует говорить отдельно, наедине (не по телефону, блин!), в таком месте, где Вас не могут подслушать... К 1 марта мы поставим Вас в известность, когда и куда отправлять отобранных добровольцев... Не всучите нам гнилых людей. Это будет смертельно опасно". Все эти тексты фигурируют в материалах дела.

11 марта 2001 года милиционеры случайно задержали в поезде "Кисловодск - Новокузнецк" члена НБП Лалетина, у которого были обнаружены автоматы Калашникова. А 24 марта были задержаны еще трое нацболов - Пентелюк, Карягин и Силина. Всего у них было изъято 6 автоматов Калашникова, порядка 150 патронов, около 900 граммов пластита и 2 электродетонатора.

Был начат розыск учредителя "Лимонки" Сергея Аксенова, на которого указали некоторые из задержанных. Выяснилось, что он скрывается на пасеке, расположенной в 12 километрах от села Банное на Алтае. 7 апреля на ней были захвачены и Аксенов, и сам Лимонов. Позже следствие пришло к выводу, что на этой пасеке лимоновцы намеревались оборудовать одну из своих партизанских баз и что они планировали начать вооруженные "набеги" на Казахстан в сентябре 2001 года.

В материалах дела фигурирует и письмо Лимонова, адресованное Жильберу Бурго, который больше известен как "полковник Боб Денар".

Бурго - человек-легенда в террористических кругах, и его жизнь - настоящий приключенческий роман. Этот профессиональный военный был участником и организатором целого ряда переворотов в разных странах мира. Он сражался в Йемене, в Ливии, в Габоне, в Анголе, проводил операции против курдов в Иране, сажал людей в президентские кресла и скидывал их. Его можно назвать настоящим "делателем африканских президентов". Началось все в 1961 году, когда Бурго оказался в провинции бельгийского Конго - Катанге. Под видом службы охраны одной из угольных компаний Бурго сформировал группу международных наемников - "катангские жандармы", которая и стала основой его отряда.

Бурго неоднократно менял хозяев. Так, в 1967 году он сражался против легендарного заирского диктатора Мобуту, а через несколько лет получил из его рук погоны полковника. В 1975 году Бурго объявился на Коморских островах. Президент Абдалла нанял француза, чтобы тот обучил его армию для борьбы со своим соперником Али Сальхом. Денар блестяще подготовил армию, и с ее помощью сверг Абдаллу, усадив в его кресло Али Сальха. Через два года Бурго встретился в Париже с Абдаллой, получил от него деньги, и 12 мая 1978 года специальный траулер с секретными отсеками доставил на остров Гран-Комор 46 человек, которые совершили переворот, вернув власть Абдалле. Сам же Денар открыл на островах охранный бизнес. Однако вскоре недовольные его действиями власти различных африканских государств обратились к Франции с просьбой обуздать своего гражданина. На островах высадился французский десант, и Денар был вынужден бежать в ЮАР и прожил там до 1993 года, а потом вернулся на родину, где его сразу же арестовали за попытку переворота в Бенине. Однако ряд высокопоставленных французских чиновников подтвердил, что "полковник" действовал чуть ли не по просьбе властей, благодаря чему Денар получил всего 5 лет условно.

В сентябре 1995 года он высадился с группой наемников на Коморах, арестовал президента Сайда Джохара и объявил о создании нового правительства. На этот раз африканцы были столь возмущены, что пригрозили отказаться от импорта французского оружия. И в итоге Жак Ширак снова отправил на Коморы десант. 600 коммандос освободили Джохара, а Бурго отправили во Францию. Сейчас он живет то в Париже, то на своей ферме в Бордо, регулярно отмечаясь в полицейских участках.

Лимонов решил предложить Бурго вернуться "на работу". При досмотре в аэропорту Шереметьево-2 у известного французского писателя Тьерри Мариньяка было обнаружено письмо Лимонова к Бурго, в котором лидер НБП предлагал наемнику принять участие в осуществлении его плана вторжения в Казахстан. Теперь это письмо также приобщено к делу.

"Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021