X
18+

ящур в монголии нарушил планы чиновников на алтае.

Как стало известно, 23 июля Государственная ветеринарная служба Российской Федерации в очередной раз наложила запрет на ввоз мяса из Республики Монголия. Это решение было принято в связи с эпидемией ящура, зафиксированной на территории республики. Отметим, что подобные запреты для данного времени года являются традиционными.

Вместе с тем, эмбарго российской ветслужбы на ввоз монгольского мяса ставит под вопрос реализацию сразу нескольких проектов, в том числе договора о взаимном сотрудничестве между Монголией и Алтайским краем. Напомним, что в ходе недавней поездки алтайской делегации в Монголию была достигнута договоренность о поставках на Алтай алтайской муки и зерна. Единственным товаром, который Монголия в состоянии поставлять взамен, является мясо, однако его низкое качество и высокая цена не устраивает алтайских производителей. В связи с этим возглавлявший делегацию губернатор Алтайского края Александр Суриков предложил монголам поставлять на Алтай живой скот и производить его откорм уже на территории края. Детали этой схемы было поручено разработать специально созданной рабочей группе. По всей видимости, очередная эпидемия ящура отсрочит разработку этих деталей на неопределенный срок.

Кроме того, неясной остается судьба российско-монгольского договора о частичном списании госдолга монгольской республики перед Россией опять же за счет поставок скота. Кстати, главе соседствующей с Монголией Республики Алтай (РА) Михаилу Лапшину удалось в ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным договориться о передаче части монгольского долга в распоряжение РА. По словам Лапшина, президент дал поручения на этот счет руководителям профильных министерств.

Виктория Крахмалева.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021