18+

битва русских с кабардинцами: милиция и родители воюют против заводских секьюрити за дк "шинник".

25 июля вновь обострился конфликт вокруг ДК "Шинник", принадлежащего Барнаульскому шинному заводу: группа представителей администрации завода предприняла попытку захвата ДК и недопущения туда его работников. Эта конфликтная ситуация возникла в июле прошлого года, когда арестованный во исполнение судебного иска по долгам БШЗ ДК был выставлен на торги краевым Фондом имущества по поручению службы судебных приставов.

Общая площадь трехэтажного здания ДК, выставленного на аукцион, назначенный на 21 августа 2001 г., - 5591 кв м. (здание расположено на участке 1,7 га), в ДК занимается 1628 детей, при нем функционирует 42 творческих коллектива. Начальная стоимость Дворца культуры была определена в 15.587.400 рублей.

Когда прошлым летом родители занимающихся в ДК детей узнали о продаже дворца, они к стали готовиться к акции протеста - разгрому аукциона. Группой протестантов были напечатаны листовки с обращением к барнаульцам, а также отправлены обращения в районную, городскую и краевую администрации. Для срыва аукциона инициативная группа родителей закупила больше 200 тухлых яиц, гнилые помидоры, которыми предполагалось закидать чиновников Фонда имущества и потенциальных покупателей ДК.

После того, как данные о акции дошли до представителей городской администрации, был предпринят ряд шагов, урегулировавших конфликт с родителями. В результате ДК "Шинник" был снят с торгов (следует отметить, что ни одной заявки на на августовский, ни на последующие аукционы так и не поступило). Мэр Барнаула на встрече с родителями пообещал в срок до 15 сентября 2001 г. принять меры по его переводу в муниципальную собственность, однако каких-либо реальных действий в этом отношении за прошедший год мэрией так и не было предпринято, что и вызвало сегодняшний конфликт.

Как стало известно, группа представителей администрации БШЗ во главе с действующим директором завода Кириллом Васильевым, включавшая в себя сотрудников службы безопасности, 25 июля проникла в здание ДК и предприняла меры по его захвату и недопущению на рабочие места работников ДК (предпринимались попытки смены замков). Пришедшие на работу работники ДК вызвали туда милицию. Активное участие в противодействии представителям дирекции завода приняли и родители. Место конфликта посетил замглавы администрации Ленинского района Валерий Сотников, убедивший представителей завода покинуть здание ДК. Однако, конфликт вокруг ДК не снят.

Как известно, в 2002 г. собственниками накопившего огромные долги по налогам и электроэнергии БШЗ были осуществлены ряд организационных реформ завода, проведенных на грани уголовно наказуемых деяний. В результате на развалинах ОАО "БШЗ" была создана ОАО "Алтайская шинная компания". Как стало известно, контрольный пакет ее акций находится у собственника БШЗ, остальные акции принадлежат одной из московских компаний, которую руководство ОАО рассматривает в качестве основного инвестора. Что касается задолженности БШЗ перед бюджетом и своими партнерами, то, по прогнозам представителей краевой администрации, в перспективе компанией-преемником будет погашена лишь часть долга.

Эти действия получили жесткую оценку ряда алтайских официальных лиц. Так, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук охарактеризовал ситуацию на заводе как "практически неконтролируемый передел собственности". По мнению бийского депутат Госдумы Валерия Останина, БШЗ относится к числу предприятий, которые "были незаконно приватизированы, умышленно обанкрочены и сейчас доведены до такого состояния, что не могут эффективно работать и создавать новые рабочие места, обновлять свои технологии и производить современную ликвидную продукцию". Поэтому Останин назвал БШЗ в числе тех алтайских предприятий, к которым желательно применить процедуру национализации. "Не поняли" собтсвенников БШЗ и энергетики, отказавшиеся подключать завод до погашения старых долгов. А когда в июне с.г. он подключился к электросетям самовольно, по этому факту прокуратурой Ленинского района было возбуждено уголовное дело по статье 330, ч.1 УК РФ.

Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021
27.10.2021