X
18+

житель калмыкии, приобретя несколько акций "алтай-кокса", тут же потребовал в суде вернуть "алтай-коксу" проданный два года назад контрольный пакет акций "алтайвагона".

Как стало известно, 23 июля Элистинским городским судом (Республика Калмыкия) было вынесено решение об удовлетворении жалобы жителя Элисты А.Д. Санджиева. Санджиев 3 июля купил несколько акций "Алтай-кокса" номинальной стоимостью 200 рублей. Через несколько дней житель Калмыкии вдруг уяснил, что его законные права и интересы как акционера нарушает факт продажи в августе 2000 г. органами управления ОАО "Алтай-кокс" контрольного пакета акций ОАО "Алтайвагон" фирме ООО "Вагон-сервис". Разделивший его мнение калмыцкий суд признал незаконной эту сделку.

Присутствовавший в суде представитель ОАО "Алтай-кокс" жалобу не поддержал и даже просил отказать в ней. Это уже не первая попытка отобрать акции у их нынешних владельцев - ровно год назад иск об отмене продажи акций в 2000 г. уже рассматривался Алтайским краевым арбитражом. Тогда решением суда сделка была признана заключенной в строгом соответствии с законом, а в иске отказано.

По ряду признаков (участие в калмыцком деле московских представителей, молниеносный характер судебной процедуры) можно сделать вывод о том, что решение калмыцкого суда является очередным шагом в кампании по захвату "Алтайвагона", ведущейся, как сообщалось в СМИ, в интересах известного олигарха Искандера Махмудова (в настоящее время, по данным алтайской крайадминистрации, Махмудов фактически контролирует "Алтайкокс"). Речь идет о целой судебной кампании. Как стало известно, аналогичное решение в пользу некоего жителя Волгограда - владельца нескольких акций "Алтайкокса", также внезапно уяснившего, что продажа акций "Алтайвагона" в 2000 г. ущемляет его права, было принято 19 июля Дзержинским райсудом этого города.

Стоит отметить, что попытка опереться на подставного миноритарного акционера становится стандартным ходом при проведении кампаний по захвату предприятий. Так, полгода назад аналогичное решение об аресте контрольного пакета акций "Барнаултрансмаша" было принято по иску жителя Курганской области, поданного по инициативе екатеринбургского олигарха Павла Федулева, пытавшегося захватить этот завод.

По мнению представителя ОАО "Алтайвагон", решение калмыцкого суда было принято с рядом процессуальных нарушений (в форме жалобы, а не иска; не на Алтае, а в другом регионе и т.д.). С связи с этим начальник юридического отдела "Алтайвагона" Андрей Григорьев выразил недоумение - каким образом интересы новых владельцев нескольких акций "Алтай-кокса" могла ущемить сделка, заключенная два года назад? "Сделка купли-продажи состоялась в августе 2000 года, а акции Санджиев приобрел в июле 2002 года, т.е. на момент совершения сделки никаких прав у Санджиева не было, возникли они гораздо позднее. Следовательно, права Санджиева не могли быть нарушены по той причине, что их попросту не было. Смешно предполагать, что, приобретая акции ОАО "Алтай-кокс", Санджиев приобретает и нарушенные когда-то права, причем первоначальный владелец "нарушенных прав" (представитель "Алтайкокса") в суде не посчитал их таковыми," - отметил Григорьев.

По мнению представителя "Алтайвагона", организаторы судебного дела добиваются прежде всего дестабилизации работы этого предприятия, с большим трудом преодолевшего процедуру банкротства и на сегодняшний день наращивающего объемы производства. Такую позицию разделяет и губернатор Алтайского края Александр Суриков, недавно заявивший о том, что "Алтайвагон" был "заказан" одной из олигархических структур при помощи ангижированных властных институтов.

Валерий Савинков.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.12.2021