18+

дело обвиняемого во взятках бийского следователя будет повторно рассмотрено судом.

Как сообщил помощник краевого прокурора Валерий Зиястинов, Верховный суд РФ направил на новое судебное рассмотрение уголовное дело, по обвинению в получении взятки в 100 тысяч рублей старшим следователем Бийского УВД Станиславом Светлаковым.

Верховный Суд РФ отменил приговор в отношении Светлакова, признанного Алтайским краевым судом виновным в получении взятки в 100 тысяч рублей путем ее вымогательства, превышении должностных полномочий и незаконном задержании человека под стражу, и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение. Пресс-служба краевой прокуратуры напоминает, что Станислав Светлаков был обвинялся в совершении преступлений при следующих обстоятельствах. 17 июля 2001 года он принял к своему производству уголовное дело, возбужденное по факту кражи 400 тонн зерна с Бийского элеватора. Среди фигурантов по делу проходило несколько руководителей крестьянских хозяйств, в том числе и Сергей Беспалов. Не имея достаточных доказательств вины фермера Беспалова, следователь стал предъявлять ему претензии в том, что кражу зерна совершил именно он. Как утверждалось в отмененном судебном приговоре, следователь Светлаков заключил Беспалова под стражу на трое суток в порядке статьи 122 УПК РСФСР. Кроме того, был наложен и арест на имущество фермера, а 17 августа Беспалова пригласили в кабинет следователя, который заявил о необходимости возместить причиненный элеватору ущерб, а также передать самому следователю 100 тысяч рублей в виде взятки за прекращение в отношении фермера уголовного дела. Сергей Беспалов подписал документы о поставке элеватору недостающего зерна, а также пообещал, что через несколько дней вручит следователю необходимые откупные. 26 сентября 2001 года следователь и подследственный встретились в одном из кафе, где состоялась передача из рук в руки папки с требуемой суммой.

По совокупности предъявленных обвинений Станислав Светлаков был приговорен к 9 годам лишения свободы. Уже после вынесения приговора, будучи лишен свободы, Светлаков начал новый судебный процесс, попытавшись взыскать за моральный вред 300 тысяч рублей с газеты "Деловой Бийск", опубликовавшей заявление пресс-службы краевой прокуратуры по поводу его дела (однако суд не согласился с его доводами).

По мнению Верховного Суда РФ, при вынесении обвинительного приговора по делу Светлакова, были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, а поэтому высшая судебная инстанция России приняла решение о необходимости отмены приговора и направления дела на новое судебное рассмотрение.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021