Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

создан оргкомитет по проведению в барнауле празднования 190-летия победы россии в отечественной войне 1812 года.

Инициатива проведения городского праздника принадлежит нескольким студенткам истфака Алтайского государственного университета, занимающихся историей войны с Наполеоном Бонапартом. Как известно, это историческое событие имеет непосредственное отношение к истории Алтая. 25 августа 1812 года Томский мушкетерский пехотный полк, в составе которого служили жители Барнаула и Алтая, отправился на Отечественную войну 1812 г. (на Алтае в это время также формировалось ополчение и проводился сбор пожертвований). Мушкетеры принимали участие в решающей битве при Бородино, защищая знаменитый редут Раевского. Уроженец Бийска генерал Скалон удостоился чести быть погребенным своими врагами - французами по личному приказу императора Наполеона. Доблестный полк дошел до Парижа.

Данная идея нашла поддержку у главы администрации Барнаула Владимира Баварина. Он пообещал поддержку в проведении праздника со стороны городского бюджета (предполагается, что город возьмет на себя все расходы по организационному обеспечению работы площадки праздника).

Создан оргкомитет по проведению празднования 190-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В него вошли вице-мэр Барнаула Николай Черепанов, председатель Совета Конгресса интеллигенции Алтайского края Юрий Чернышов, художественный руководитель театра музкомедии Владимир Филимонов, секретарь правления Союза писателей России Владимир Свинцов, председатель правления Союза художников Алтая Владимир Прохода и другие известные деятели науки и культуры. Сопредседателями Оргкомитета избраны Александр Гончаренко, председатель Алтайской краевой общественной организации "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив", член Комиссии по правам человека при главе администрации края и Юрий Белозерцев, атаман Алтайской краевой казачьей общины.

Мероприятие состоится 24 августа в г. Барнауле на площади у краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Сценарий празднования предполагает представление с участием казаков, кадетов, творческих народных коллективов. Все коллективы предполагается привлечь к участию в празднике на соновах добровольчества. Будет открыта творческая экспозиция и пройдет сбор подписей для обращения к администрации города с просьбой увековечить память Томского мушкетерского пехотного полка. Организаторы празника сейчас обсудают разные варианты этой инициативы - от предложения переименовать одну из улиц города, до установки мемориальной доски или камня. В день празднования также планируется проведение молебна в Никольском храме по всем погибшим воинам.
Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0