18+

вице-губернатор александр куфаев об урожае-2002: "из-за жаркой погоды алтайское зерно может стать щуплым".

Как уже сообщалось, на минувшей неделе в ряде районов края началась уборочная кампания.

По словам начальника Главного Управления сельского хозяйства администрации Алтайского края, вице-губернатора Александра Куфаева, по сравнению с прошлым годом в этом году алтайские хлеборобы отстают по темпам уборочной на пару недель. По мнению Куфаева, это абсолютно естественная ситуация, обусловленная дождливой погодой и высокой засоренностью алтайских хлебов.

В то же время стоявшая накануне жаркая погода вызывает не меньшее беспокойство аграриев, чем проливные дожди. По словам Александра Куфаева, оптимальная для успешного налива злаковых культур температура - 24 градуса выше ноля, в то время как в отдельных районах края 10-11 августа температура достигала отметки 35-38 градусов. Это может привести к тому, что наше зерно будет щуплым, отметил вице-губернатор.

На сегодняшний день на Алтае обмолочено порядка 2% зерновых. Средняя урожайность составляет 18 центнеров с гектара, что почти на 2 центнера больше показателей прошлого года. Вместе с тем в южной части России уборочная кампания фактически завершена. К завершению подходит и страда в центральных районах страны. По словам Александра Куфаева, в этом году, как и в предыдущие годы, "хлеба в России много". Хотя российским аграриям не удастся в этом году преодолеть рекордную урожайность 2001 года (85 млн. тонн), по прогнозам Минсельхоза, порядка 75 млн. тонн зерна все же будет собрано. При этом качество российского зерна оставляет желать лучшего. К примеру, из собранных в Краснодаре 8 млн. тонн лишь 20-25% составляет продовольственный хлеб, содержащий клейковину в пределах нормы.

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021