X
18+

краевые власти обеспокоены низкими ценами на зерно, установившимися на региональном рынке.

На минувшей неделе распоряжением губернатора края Александра Сурикова была установлена стоимость зерна, закупаемого в рамках госзаказа через КГУП "Алтайагропрод" у алтайских сельхозпроизводителей.

Об этом сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края, вице-губернатор Александр Куфаев. Согласно распоряжению губернатора, "Агропрод" будет приобретать зерно по цене 2,4 тысячи рублей за тонну (без учета НДС).

Между тем, в рамках госзаказа предполагается закупить лишь незначительную часть зерна, выращенного в этом году алтайскими крестьянами. Все остальное сельхозпроизводители края будут вынуждены сбывать по более низкой цене. Так, по словам Куфаева, средняя закупочная цена в "Алтайагропроде" сегодня составляет 1,3 тысячи за тонну. А отдельные переработчики закупают зерно по 800 рублей за тонну. Таким образом, в этом году цены на зерно по сравнению с уровнем прошлого года не только не повысились, но даже несколько снизились. По мнению вице-губернатора, стагнации цен на зерновом рынке в немалой степени способствует политика сельхозпереработчиков, которым выгодно удерживать цены на прежнем уровне.

Следует отметить, что на сегодняшний день пока остается нереализованной часть урожая-2001. По словам Александра Куфаева, из 5 млн. тонн зерна, собранного в прошлом году, в закромах все еще хранится порядка 500-800 тысяч тонн.

Виктория Крахмалева.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021