18+

борьба за "алтайвагон", возможно, подходит к завершению.

Администрация ОАО "Алтайвагон" надеется, что вступивший в силу 7 августа новый Арбитражный процессуальный кодекс положит конец попыткам подставных миноритарных акционеров захватить акции "Алтайвагона" в интересах предприятия, контролируемого известным олигархом Искандером Махмудовым.

Как сообщалось, 14 июля этого года Госдумой был принят, а 7 августа вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Согласно положению о введении в действие этого кодекса, все дела находящиеся в судах общей юрисдикции и по подведомственности отнесенные к арбитражным спорам теперь будут переданы арбитражным судам. В частности, в новом кодексе четко оговорено, что к этим вопросам относятся и споры между акционером и акционерным обществом.

Как уже сообщалось, жители Калмыкии и Волгограда, приобретя в июле с.г. несколько акций "Алтай-Кокса", тут же потребовали в районных судах по месту жительства вернуть контролируемому известным олигархом Искандером Махмудовым "Алтай-Коксу" проданный два года назад контрольный пакет акций "Алтайвагона".

Стоит отметить, что попытка опереться на подставного миноритарного акционера до сих пор была стандартным ходом при проведении кампаний по захвату предприятий (аналогичная схема применялась в начале с.г. екатеринбургским олигархом Павлом Федулевым при попытке захватить ОАО ХК "Барнаултрансмаш"). Однако с введением нового АПК РФ дела будут переданы в Арбитражный суд Алтайского края, который летом 2001 года уже рассматривал эту сделку и выносил свое решение об отказе акционеру ОАО "Алтайвагон" в иске о признании сделки недействительной. В порядке передачи дел предусмотрено, что в случае отказа истца на передачу дела в соответствующий арбитражный суд, суд общей юрисдикции прекращает дело в связи с неподведомственностью. Можно предположить, что молниеносный характер действий структур, "заказавших" "Алтайвагон" (так, исполнительный лист был доставлен в Барнаул из Калмыкии через несколько часов после окончания судебного заседания) был вызван, в том числе, и желанием успеть до вступления в силу нового АПК.

Теперь, считают юристы "Алтайвагона", по всей видимости, судебный этап попытки захвата этого завода можно считать законченным.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021