18+

вице-губернатор александр куфаев возглавил краевое отделение российского аграрного движения (рад).

Об этом алтайских журналистов информировал сам г-н Куфаев 12 августа в ходе плановой пресс-конференции в администрации края.

Напомним, что РАД было создано в марте этого года под патронажем министра сельского хозяйства РФ, вице-премьера Алексея Гордеева. Первоначально в оргкомитет по созданию РАД (в то время структура имела аббревиатуру РАПС, т.е. российский аграрно-продовольственный союз.) входил губернатор края Александр Суриков. Однако после первого же заседания оргкомитета глава края высказался о "детище Гордеева" весьма прохладно. Также негативную оценку идее создания РАД дал лидер Алтайского отделения "Аграрной партии России" (АПР), спикер крайсовета Александр Назарчук, заявивший, что в оргкомитет вошли преимущественно олигархи, которым интересы крестьянства чужды. По мнению Назарчука, РАД создавался в качестве оппозиции уже существующему "левому" Агропромышленному союзу.

В июне этого года, в рамках визита на Алтай вице-премьера Гордеева также обсуждался вопрос о создании структуры, которая могла бы в полной мере представлять интересы российских аграриев на федеральном уровне. Губернатор Суриков подверг критике политику АПР, сославшись на отсутствие единства в партийных рядах. По словам Сурикова, неспособность руководства АПР лоббировать интересы аграриев привела к тому, что губернаторы и руководители крупных предприятий АПК заявили о необходимости объединиться в рамках альтернативной АПР структуры - Российского аграрного движения.

В настоящее время идет активное формирование региональных отделений РАД. Примечательно, что во многих регионах организации РАД возглавили руководители управлений сельского хозяйства, существующих при органах исполнительной власти. Алтайский край не стал исключением - как известно, Александр Куфаев возглавляет Главное управление сельского хозяйства администрации края.

По мнению Куфаева, РАД должно консолидировать усилия российских аграриев для того, чтобы среди депутатов Госдумы следующего созыва (2003 года) было как можно больше сторонников крестьянства. Вместе с тем, РАД позиционируется не как партия, а как общественное движение. Это означает, что в будущей думской избирательной кампании эта структура может участвовать только в блоке с какой-либо из политических партий. Не исключено, что этой партией станет пропрезидентская "Единая Россия".

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021