X
18+

новосибирский арбитражный суд признал правоту оао "алтайэнерго" в конфликте с его бывшей дочерней компанией.

12 августа в Арбитражном суде Новосибирской области состоялось рассмотрение иска ОАО "Алтайэнерго" к Региональному отделению Федеральной комиссии по ценным бумагам по СФО. Суть иска заключалась в признании недействительной дополнительной эмиссии акций ОАО "Алтайэнергоспецкомплект" (АЭСК), в результате которой "Алтайэнерго" лишилось собственности своей некогда дочерней компании.

Как сообщили в "Алтайэнерго", в свое время АЭСК создавался для проведения взаимозачетов, снабжения топливом головной энергокомпании, проведения расчетов на рынке перетоков электроэнергии. Однако в период с 1999 по 2001 год все учредители, кроме "Алтайэнерго", продали свои акции, а в начале 2001 года состоялось собрание акционеров АЭСК, принявшее решение об увеличении уставного капитала до 600 тысяч рублей. Причем возможность приобрести акции второй эмиссии было предоставлено физическим лицам без участия "Алтайэнерго". Таким образом доля энергокомпании снизилась с 60 до 10%, и она практически утратила контроль за дочерним обществом. В результате, помимо уставного капитала, на баланс общества бывшим руководством ОАО "Алтайэнерго" были переданы материальные ресурсы на сумму более 100 млн. рублей: недвижимость, нефтехранилища с подъездными путями, и самое главное - диспетчерский пульт "Алтайэнерго". Новое руководство алтайской энергосистемы не смогло смириться с выводом из под контроля значительной части активов акционерного общества, а генеральный директор АО-энерго Сергей Шабалин заявил о том, что имущество "Алтайэнерго" будет возвращено.

В феврале этого года в Арбитражный суд Алтайского края был подан иск о признании недействительной второй эмиссии акций АЭСК, поскольку бывший генеральный директор "Алтайэнерго" Владимир Коновалов не имел права принимать решения об увеличении уставного капитала, так как такие решения должны приниматься только с согласия Совета директоров. А такого согласия получено не было. Однако суд отказал истцу в иске, мотивируя это тем, что дело должно быть передано в суд общей юрисдикции.

Тем не менее в июне этого года в арбитражный суд Новосибирской области был подан иск к Региональному отделению ФКЦБ по СФО и АЭСК. Как заявил советник генерального директора "Алтайэнерго" Лев Моисеенко, истец не имеет претензий к ФКЦБ и вынужден привлечь ее к процессу на основании требований закона. В результате Арбитражный суд удовлетворил иск "Алтайэнерго" и отменил результаты дополнительной эмиссии АЭСК.

Теперь руководство "Алтайэнерго" советует руководителям всех предприятий воздержаться от заключения любых хозяйственных сделок с ОАО "Алтайэнергоспецкомплект". Как стало известно, в отношении Владимира Коновалова прокуратурой края возбуждено уголовное дело.

Артем Кудинов.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021