18+

несмотря на установленный карантин, собратья погибшего от сибирской язвы теленка из залесово свободно пасутся на обочинах межрегиональной трассы алтай-кузбасс.

Как сообщалось, в середине августа в райцентре Залесово был зафиксирован случай заболевания полуторагодовалого теленка сибирской язвой. Туша зараженного бычка была сожжена, а в районе объявлен карантин. Крупный рогатый скот в Залесовском районе и прилегающих к нему районах края был подвергнут вакцинации.

Сообщалось также, что на въездах в Залесово установлены дезинфекционные барьеры. Кроме того, медики взяли под наблюдение всех людей, контактировавших с зараженным животным (их оказалось 15 человек).

Однако, по сообщениям очевидцев, характер карантинных мер вызывает многочисленные вопросы. Так, "дезинфекционные барьеры" представляют собой неохраняемые метровые полосы грунта, которые насыпаны поперек дорог, ведущих в Залесово. Также не предпринято никаких мер для ограничения передвижения скота в местах скопления людей. Так, коровы и телята из Залесово в значительном количестве пасутся на обочинах оживленной межрегиональной трассы Алтай-Кузбасс, проходящей по окраине Залесово. Тем самым создается угроза неконтролируемой вспышки сибирской язвы уже в нескольких регионах Сибири в случае, если инфекция снова прорвется наружу.

Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021