18+

даже в день памяти и национальной скорби некоторые лидеры алтайских немцев не смогли умерить собственные амбиции.

28 августа для всех российских немцев является Днем памяти и национальной скорби. Как известно, 28 августа 1941 года был подписан Указ Президиума Верховного совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья". Согласно этому указу, более миллиона немцев, проживавших на тот момент в Советском Союзе, были депортированы в Казахстан и регионы Сибири.

Руководство Алтайского краевого российско-немецкого дома (РНД) приняло решение провести в этот день в Барнауле встречу диаспоры алтайских немцев. В плане мероприятия значилась раздача тематической литературы, выставка плакатов, книг и серии картин известного алтайского художника Альфреда Фризена, а также выступление художественных коллективов, функционирующих при РНД.

Между тем, разногласия, существующие ныне между отдельными лидерами движения российских немцев на Алтае, привели к тому, что памятные мероприятия по случаю 61-ой годовщины со дня депортации было решено проводить сразу на двух площадках. Руководитель общественной организации "Сообщество российских немцев Алтая" Александр Дитц отказался от приглашения руководителей РНД, заявив о необходимости провести альтернативное мероприятие. Этот факт вызвал недовольство среди немецкой общественности региона. По признанию одного из представителей немецкой общины Алтая, то, что "некоторые общественные деятели не в состоянии умерить свои амбиции даже накануне трагической для всех немцев России даты, является вопиющим фактом".

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021