X
18+

арбитражный суд признал, что газеты, публиковавшие статьи о ситуации на оао "алтайвагон", были фактически введены в заблуждение относительно реальной ситуации на заводе.

Как известно, с мая текущего года ряд московских и новосибирских СМИ регулярно публиковали статьи, посвященные ситуации на одном из алтайских предприятий - ОАО "Алтайвагон". В статьях, имевших статус редакционных материалов, но оперировавших при этом одной и той же фактурой, руководство и собственник завода обвинялись в ряде нарушений финансового и даже уголовного характера. В июле-августе кампания в СМИ была также дополнена попыткой, используя подставных миноритарных акционеров, захватить акции предприятия в интересах ОАО "Алтай-кокс", контролируемого известным олигархом Искандером Махмудовым.

21 августа прошло заседание Арбитражного суда Новосибирской области, рассмотревшего иск о защите деловой репутации ОАО "Алтайвагон" к издательскому дому ООО "Сибирь-пресс", издающему ряд газет, активно задействованных в кампании против алтайских вагоностроителей. Исковое заявление, требующее возмещения значительной суммы ущерба, было привязано к одной из публикаций в газете "Аргументы и факты Сибирь" за май 2002 года.

В ходе судебного заседания выяснилось, что редакция газеты не располагает фактами, подтверждающими выдвинутые ею серьезные обвинения. В результате газета и завод выразили желание заключить мировое соглашение на условиях обязательной публикации опровержения. По словам представителя "Алтайвагона", было учтено, что редакция фактически была введена в заблуждение относительно реальной ситуации на заводе. В то же время, на прошедшей 20 июня в Алтайском госуниверситете научной конференции "PR в изменяющемся мире: региональный аспект" ряд докладчиков отмечали, что публикация материалов против "Алтайвагона" является координируемой московским пиаровским агентством кампанией, ведущейся в интересах Искандера Махмудова.

В опровержении, которое должно выйти в одном из ближайших номеров "АиФ Сибирь", снимаются все обнародованные ранее претензии к деятельности руководства завода. Таким образом, фактически были признаны недостоверными также и другие заказные статьи об "Алтавагоне", оперирующие этой же фактурой.

В заявлении "Алтайвагона" сообщается, что руководство завода "намерено также внимательно относиться к публикациям, затрагивающим его интересы и в случае "черного пиара" в свой адрес в достаточно жесткой степени реагировать в судебном порядке".

"Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021