18+

группа известных в россии альпинистов присвоила имя льва гумилева безымянному пику в горном массиве куркур в алтайских горах.

Акция была совершена в честь отмечаемого 1 октября с.г. 90-летия со дня рождения известного российского ученого. Имя историка-евразийца Льва Гумилева, сына поэта Николая Гумилева и поэтесса Анны Ахматовой, тесно связано с Алтаем - этот регион неоднократно становился объектом исследования в его исторических трудах, а в 1947 году Гумилев участвовал в археологической экспедиции в раскопках знаменитых Пазырыкских курганов.

В начале августа в республику Алтай прибыла экспедиция "Россия-Евразия-2002", организованная Фондом исследований по истории Евразии имени князя Александра Невского. 12 августа участники экспедиции во главе с известным альпинистом Михаилом Туркевичем (участником первого российского восхождения на Эверест) совершили восхождение на безымянный пик в горном массиве Коркур высотой 3700-3800 метров. Пик, своими очертаниями напоминающий Эльбрус, был назван восходителями в честь ученого "пиком Гумилева".

В настоящее время отечественное законодательство не регулирует каким-либо образом процесс наименования природных объектов и не закрепляет это право за властными органами соответствующей территории. Поэтому российские альпинисты своей акцией не нарушили существующих правил. В то же время название имеет шансы на жизнь лишь при принятии его в повседневное употребление жителями и региональными властями. По сообщениям местной прессы, новое название начало активно употребляться туристами, что позволяет надеяться, что оно закрепится и появится в конце концов на географических картах.

Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021