Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

разрушенная в июне 2002 года буддийская ступа стала причиной конфликта между бурханистами и шаманистами в республике алтай (ра).

Как уже сообщалось, в начале лета неизвестными вандалами был разрушен буддийский субурган (ступа), возведенный на месте кремации известного на Алтае буддийского священнослужителя Боора.

Субурган был возведен в 1996 году в Каракольской долине Онгудайского района на месте кремации жившего в 18 веке священнослужителя Боора. При открытии памятника присутствовал представитель Далай-ламы в России геше Джампа Тенлей.

Двухметровый знак из белого гранита был разбит вдребезги, похищена его верхняя металлическая часть. Кроме того, исчезли заложенные согласно буддийской традиции внутри субургана священные сутры, а также изображения буддийских божеств и благовония, переданные Далай-ламой ХIV специально для этого памятника. Община "Ак Бурхан" недавно подготовила документы для включения субургана во всемирный реестр буддийских святынь, однако он был разрушен настолько сильно, что не подлежит восстановлению.

Кроме того одновременно с разрушением субургана, неизвестными было уничтожено другое буддийское культовое каменное сооружение - курее - в районе Кулады. Оно также было воздвигнуто при содействие общины "Ак Бурхан" и там ежегодно проводились массовые религиозные молебны сельских жителей.

По факту разрушения буддийской святыни Онгудайским РОВД было возбуждено уголовное дело, однако к настоящему времени оно практически зашло в тупик. Тем не менее, согласно проведенному создателями памятника собственному расследованию, акт разрушения был совершен с использованием ряда ритуалов, свидетельствующих об участии в нем представителей шаманистских культов "кара теш" ("черной веры"). Алтайские бурханисты, сегодня воспринимающие себя всецело в рамках буддизма ламаистского толка, напротив, именуют себя "белой верой", принципиально отвергая кровавые жертвоприношения и заменяя их молочными жертвами.

Как отмечает влиятельная в РА газета "Посткриптум", повсюду в республике сейчас идет противостояние представителей этих двух религий. "Приверженцы "новой веры", следуя шаманским приметам, отменяют педсоветы и занятия в школах и даже весновспашку," - сообщает "Постскриптум". И хотя алтайские буддисты-бурханисты пока являются обороняющейся стороной, они также готовы перейти в наступление. Как отметил Хамбо-лама буддистов Алтай Эркетен Кожутов: "Всем кажется, что буддизм - созерцательная мягкая религия, но у нас есть силы для защиты... Если шаманы возомнили, что они обладают магией, то и в буддизме есть опыт, который накапливался тысячелетиями".
Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0