X
18+

в барнауле вынесен приговор преступнику, в ходе задержания ранившему четверых собровцев.

Как сообщил помощник прокурора края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, на днях в Барнауле вынесен приговор 27-летнему Андрею Алехину, при задержании которого от взрыва брошенной им гранаты получили тяжелые ранения четверо барнаульских СОБРовцев. От гибели сотрудников милиции спасло лишь то, что они были экипированы в бронежилеты и каски.

По словам начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Алтайского края Ольги Терезниковой, 15 февраля 2002 года группа сотрудников СОБРа ГУВД Алтайского края выехала на задержание вооруженного преступника, на счету которого было несколько совершенных в Славгогоде и приграничном Казахстане тяжких и особо тяжких преступлений. Скрываясь от правоохранительных органов, преступник снимал квартиру в Барнауле, на 1 этаже 5-этажного дома по улице Юрина, 231.

На его захват выехала большая группа сотрудников ГУВД, в которую входила и группа из пяти сотрудников СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью. Когда СОБРовцы проникли в квартиру, где находился рецидивист, он выдернул чеку из гранаты РГО и метнул ее в сторону четверых ворвавшихся в помещение милиционеров. Раздался взрыв. В результате СОБРовцы были доставлены в больницу с тяжелыми осколочно-взрывными ранениями. От взрыва пострадала и квартира, хозяевам которой был причинен ущерб на сумму более 119 тысяч рублей. Сам преступник, поваленный на пол и оказавшийся прикрытым металлическими щитами СОБРовцев, практически не пострадал.

В процессе проводившегося расследования выяснилось, что Андрей Алехин был одним из активных участников преступной группы, осуществившей 23 ноября 2001 года разбойное нападение на дом бизнесмена в Славгороде. нападавшие похитили из дома коммерсанта более 165 тысяч рублей в денежных знаках России, США, Казахстана и Азербайджана, а также золотые украшения на сумму около 13 тысяч рублей. При совершении разбоя двое потерпевших, мужчина и женщина, были убиты ударами ножа.

Двое из четверых разбойников - Андрей Алехин и 27-летний Андрей Панкрац уже предстали перед судом. За совершенные преступления каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы. Алехину за разбой, хранение взрывного устройства, умышленное повреждение чужого имущества, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов - 18 лет с конфискацией имущества. Панкрацу за пособничество в совершении разбоя - 9 лет с конфискацией имущества.

Добавим, что приговор Алтайского краевого суда не вступил в законную силу. Закон предоставляет осужденным право на обжалование судебного решения в Верховном Суде РФ.

"Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021