18+

группа депутатов госособрания (эл-курултая) республики алтай (ра) намерена на ближайшей сессии поднять вопрос о злоупотреблениях московских и алтайских чиновников при осуществлении программы добычи высокодоходного минерала волластонита.

20 сентября закончится предварительный этап приватизации федерального государственного унитарного предприятия "Рудник "Веселый" (Республика Алтай). Приватизация рудника, оказавшегося в центре программы по добыче в РА минерала волластонит, была начата в ускоренном порядке летом 2002 года. 22 июня правительство РФ своим распоряжением вносит рудник в перечень предприятий, подлежащих приватизации, а 7 августа Минимущество РФ определяет порядок его приватизации. Согласно плану Минимущества до 20 сентября рудник "Веселый" должен закончить инвентаризацию своих фондов и земельных участков и передать материалы об этом в Москву. В дальнейшем предполагается образовать на базе рудника ОАО и выпустить его акции.

В настоящее время планируется, что на базе рудника "Веселый" в пос. Сейка будет создаваться фабрика по производству и обогащению волластонитовых концентратов. Исключительными правами на эту добычу в РА обладает ООО "МКК-Сейка", созданное в 1999 году по решению правительств Москвы и РА. В 1999 году в результате конкурса, единственным участником которого была "МКК-Сейка", эта фирма получила исключительное право на разработку единственного в России месторождения волластонита. Согласно планам "МКК-Сейка", добыча минерала в РА может составить до 57 тысяч тонн в год, при этом стоимость тонны волластонита на мировом рынке составляет $60-80 (обычная руда) и $200-600 (обогащенная руда). В настоящее время в Сейке "ММК-Сейка" завершает монтаж опытного оборудования производительностью 2,5 тысячи тонн обогащенной руды в год. Предполагается, что эта фирма и станет основным претендентом на акции приватизируемого рудника "Веселый".

Вопросы у членов парламента РА вызывает распределение собственности при осуществлении проекта по добыче волластонита. В частности, по их данным на долю собственности в нем претендуют авторитетный певец Иосиф Кобзон, а также выходец из РА бывший министр инноваций РФ Альфред Лебедев (ныне близкий к мэру Москвы Юрию Лужкову), в 90-х фигурировавший в центре ряда скандалов криминального характера. Также недовольство республиканской общественности вызывает также и то, что инфраструктура для добыче волластонита строится не за счет инвесторов, а на деньги республиканского бюджета (в настоящий момент правительство Лапшина готовится подать в Эл-Курултай изменения к бюджету, предусматривающие выделение дополнительных нескольких десятков миллионов рублей на строительство и ремонт дорог до места добычи и переработки минерала).

Валерий Савинков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021