X
18+

опровергнув в суде компрометирующие газетные публикации, "алтайвагон" добился восстановления мирового соглашения кредиторов.

Как сообщила представитель ОАО "Алтайвагон" Ольга Бадзагуа, 5 сентября решением суда в полном объеме было восстановлено мировое соглашение кредиторов, в рамках которого в 2001-2002 гг. это предприятие вышло из кризиса.

Мировое соглашение было заключено между ОАО "Алтайвагон" и собранием кредиторов данного предприятия 20 июля 2001 года. 7 сентября 2001 года краевой Арбитражный суд утвердил соглашение и прекратил дело о банкротстве ОАО "Алтайвагон".

Однако, в конце марта 2002 года Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) России обратилась в краевой Арбитражный суд с иском к ОАО "Алтайвагон" о признании мирового соглашения недействительным. 27 мая 2002 года решением краевого арбитража (судья Александр Цицилин) мировое соглашение было признано недействительным. Решение суда, принятое в отношении явно выходящего из состояния банкротства предприятия, вызвало ряд жестких оценок со стороны руководителей региона. В частности, иск ФСФО, поддержанный его местным подразделением, был негативно оценен губернатором Александром Суриковым. Неофициально это стало одной из причин последовавшей вскоре отставки представителя ФСФО в регионе Алексея Прокошина (сам Прокошин объяснял иск ФСФО тем, что в его отсутствие региональное ведомство ФСФО было взято под контроль приехавшими из Москвы чиновниками).

Параллельно с этим и другими исками, в новосибирской и отчасти алтайской прессе была организована кампания публикаций, обвинявших руководство и владельца "Алтайвагона" в ряде финансовых нарушений. В СМИ отмечалось, что кампания велась в интересах известного олигарха, президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова (ряд исков к "Алтайвагону" был прямо подан в интересах предприятий, контролируемых Махмудовым). Однако, встречная кампания в судах привела к полной победе "Алтайвагона". Так, в августе с.г. после рассмотрения дела в арбитраже Новосибирской области было вынуждено опровергнуть свои публикации против "Алтайвагона" "введенное в заблуждение" СМИ, входящее в состав крупнейшего издателя общесибирской прессы - ИД "Русский характер". А 5 сентября с.г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Алтайского края отменила майское решение суда первой инстанции и отказала ФСФО России в иске, тем самым, признав законность заключенного и утвержденного впоследствии мирового соглашения (при этом представители ФСФО на заседание суда даже не явились).

"Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.11.2021