18+

александр суриков: исход губернаторских выборов в красноярском крае можно было предсказать еще по окончании первого тура.

Как известно, 22 сентября 2002 года состоялся второй тур выборов губернатора Красноярского края. Победу в нем одержал губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, по предварительным данным, получивший на 7% голосов избирателей больше чем, его соперник - председатель красноярского заксобрания Александр Усс.

Комментируя итоги выборов в Красноярском крае, губернатор Алтайского края Александр Суриков заявил, что они были вполне прогнозируемы уже после первого тура голосования, состоявшегося две недели назад, 8 сентября. Хотя, по словам Сурикова, в самом начале избирательной кампании в Красноярске складывалось впечатление, что губернаторский пост получит Александр Усс. Однако впоследствии его штаб "вел себя не лучшим образом", что и послужило причиной поражения. Одним из промахов уссовской команды алтайский губернатор считает увязывание интересов красноярского спикера и скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова. Криминальная репутация последнего отрицательно сказалась на рейтинге Александра Усса, подчеркнул Суриков. В то же время, по мнению алтайского губернатора, успех Александра Хлопонина во втором туре можно было предсказать заранее. "Без денег и Потанина здесь не обошлось", - отметил губернатор.

Прямого ответа на вопрос, кто же из двоих кандидатов-финалистов - Усс или Хлопонин - в большей степени импонирует губернатору Алтайского края, Александр Суриков предпочел корректно избежать: "Я знаю их обоих... С Уссом знаком лучше, мы вместе работали в Совете Федерации". По словам Сурикова, первоначально он намеревался поддержать именно кандидатуру Усса, однако потом "посмотрел и подумал: "нет, он не очень мне нравится". Вместе с тем Суриков отметил, что с приходом Хлопонина "бюджетные скандалы" между Красноярским краем и Таймыром несомненно будут нейтрализованы.

Примечательно, что спикер Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, напротив, публично поддержал своего красноярского коллегу, активно агитируя в его пользу (по некоторым данным, Назарчук участвовал в одном из предвыборных роликов кандидата). Аналогичную позицию занял и лидер Аграрной партии России (АПР), глава Республики Алтай Михаил Лапшин, заявивший, что Александр Усс - именно тот хозяйственник, который сможет поднять из руин сельскохозяйственный сектор Красноярского края.

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021