18+

лидер алтайских "правых" не считает безупречной позицию депутатов спс по вопросу о референдуме. а губернатор суриков назвал ее идиотизмом.

25 сентября пресс-служба Алтайского регионального отделения партии "Союз правых сил" распространила заявление лидера алтайских "правых" Владимира Райфикешта по поводу принятия Государственной Думой поправок к закону РФ по референдуме.

Напомним, что на минувшей неделе депутаты Госдумы в третьем чтении утвердили законопроект, вносящий изменения в закон Российской Федерации о референдуме. Принятые Думой поправки запрещают проведение референдума во время федеральных избирательных кампаний, а также за год до истечения полномочий президента РФ и Госдумы.

По мнению лидера алтайского СПС, позиция депутатов фракции СПС в этом вопросе не безупречна. Как говорится в заявлении Райфикешта, он не приемлет каких-либо ограничений принципов демократии. Кроме того, статья 3 Федерального Закона о референдумах напрямую запрещает выносить на референдум вопросы, ограничивающие конституционные права граждан. Ныне действующая Конституция гарантирует право собственности на землю. На этом основании референдум по этому вопросу, который пытается инициировать компартия, можно было бы отменить без каких-либо поправок в законодательстве, считает Райфикешт.

Между тем, к самой идее проведения референдума лидер краевого отделения "Союза правых сил" относится отрицательно. "Это очень дорогостоящее мероприятие и проводить его придется за счет бюджета страны, т.е. за счет граждан, а не средств КПРФ," - отметил он. Владимир Райфикешт выразил уверенность в том, что референдум в предложенном коммунистами варианте "только внес неразбериху и ничего реального для граждан и страны в целом не даст".

Следует отметить, что на днях свой комментарий относительно принятых Госдумой поправок дал и губернатор Алтайского края Александр Суриков. Примечательно, что мнение губернатора частично совпадает с мнением его основного оппозиционера - Владимира Райфикешта. Как заявил Суриков, 450 человек (т.е. Государственная Дума) не могут лишать весь народ права выражения его воли. Приняв поправки к закону о референдуме, депутаты показали, что право народа у нас ничего не стоит, заявил губернатор.

Как иронично отметил Суриков, проголосовав за принятие поправок, "правые" показали, насколько они "демократичны". Их позиция, по мнению алтайского губернатора, обусловлена тем, что один из лидеров СПС - Анатолий Чубайс - является олигархом. "Это же идиотизм!" - резюмировал глава края.

Виктория Крахмалева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021