18+

по мнению алтайских фермеров, работать с "алтайагропродом" стало выгоднее.

Как сообщил исполнительный директор Алтайского Союза фермерских хозяйств Александр Вайс, на сегодняшний день в фермерских хозяйствах обмолочено 68% зерновых. Урожайность по сравнению с прошлым годом повысилась до 15 ц/га (в 2001 году она составила 14,6 ц/га). По прогнозам аналитиков, урожай-2002 в крае достигнет отметки 5 млн. тонн (в прошлом году на Алтае было собрано 4,8 млн. тонн зерна). При этом доля фермерских хозяйств в Алтайском крае составляет 16%.

Основная проблема, волнующая сегодня алтайских фермеров, низкие цены на зерновом рынке (максимум - 1800 рублей за тонну), которые ни коим образом не отражают рентабельность производства зерновых. В последние 3 года в крае, равно как и в других сельскохозяйственных регионов России, наблюдается явное перепроизводство зерна. Чтобы добиться рентабельности производства зерна необходимо, по мнению Александра Вайса, на федеральном уровне создать условия для экспорта за пределы России.

Руководитель ассоциации фермерских хозяйств также считает, что создание зерновой биржи в Алтайском крае может способствовать появлению источников финансирования закупа зерна, повысит степень участия государства в ценообразовании. Он также заявил, что последние два года стало более выгодно работать с КГУП "Алтайагропрод" (напомним, что ранее среди сельхозпроизводителей края наблюдался массовый отказ от взаимодействия с этой структурой).

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021