18+

массовый молебен приверженцев белой веры (бурханизма) состоялся в горно-алтайске.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, к бурханистам относится основная часть алтайцев. Массовые молебны в Республике Алтай проводится два раза в год: весной - "Jажыл буур" ("Зеленая ветка") и осенью - "Сары буур" ("Желтая ветка"). Традиционно молебен проводится на природе при восходе солнца. В молебне принимают участие все желающие.

Бурханизм возник в Горном Алтае на рубеже XIX и XX веков. В новой вере переплелись шаманистские и ламаистские черты. Важнейшим постулатом бурханизма является отказ от кровавых жертвоприношений, которые были неотъемлемой частью шаманского ритуала. Вместо них вводилось возжигание можжевельника, кропление молоком или маслом, повязывание на деревья белых лент или конского волоса, возложение цветов на жертвенники. Бурханисты почитают дух Хозяина Алтая и духов горных перевалов и источников.

В 1904 году с благословения епископа Бийского Макария сотня полицейских и около тысячи русских крестьян напали на несколько десятков алтайцев-бурханистов, собравшихся на массовый молебен в урочище Теренг. После расправы над участниками молебна в села х произошли погромы домов бурханистов. В конце 1990-х годов епископ Макарий был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой. В то же время некоторая часть алтайцев до сих пор требует от РПЦ покаяния за репрессии в отношении бурханистов в начале ХХ века.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021