18+

по сравнению с прошлым годом, в 2002 году квоты добычи яиц (цист) рачка артемии на озерах большое яровое и кулундинское увеличены в 3,2 раза.

Большое Яровое и сообщающееся с ним озеро Кулундинское являются основными водоемами региона, в которых сосредоточены запасы этого ценного биологического ресурса. В текущем году квоты вылова яиц в них составят 843,5 тонн, что составляет 323% от квот, выделенных в прошлом году. Почти также выросли в 2002 году квоты на добычу рачка в малых озерах края - с 146,5 тонн (2001 год) до 373 тонны, т.е. до 255%.

ОАО "Кучуксульфат" и ООО "Арсал" в 2002 году (как в предыдущем году) остались основными добытчиками яиц артемии на Алтае. Единственным изменением стало то, что если в прошлом году "Кучуксульфату" была разрешена добыча в обоих озерах, в 2002 году ему был запрещен лов в оз. Б.Яровое. ОАО "Кучуксульфат" расположено возле данных озер и является крупным промышленным предприятием. ООО "Арсал" входит в группу предприятий, контролируемых известным барнаульским предпринимателем и общественным деятелем, депутатом краевого Совета Андреем Кнорром.

Как сообщалось, в прошлом году выделение квот на добычу яиц в этих двух озерах сопровождалось скандалом. Согласно оценкам экологов, в 2001 году неумеренная разработка яиц артемии привела к их истощению в крупных озерах края, вызвавшему запрет краевой прокуратуры на дальнейшую добычу артемии. Весной 2001 года совместное российско-американское предприятие ООО "Арсал" было лишено права пользования ресурсами оз. Б.Яровое на основании решения арбитражного суда (впрочем, в скором времени "Арсал" сумел восстановить это право). Конкурс на выделение квот в прошлом году проходил публично - сообщалось, что на два кулундинских озера также претендовали ФГУПРХ "Алтайрыбхоз" и госучреждение АНИПТИЖ. Однако эти заявки были комиссией отклонены. Основанием стало то, что право пользования данными озерами ранее уже получено ОАО "Кучуксульфат" и ООО "Арсал". В 2002 году данные о том, как проходил конкурс и кто участвовал в нем, кроме победителей, не оглашались (в 2001-2002 гг. конкурс проходил под личным патронажем вице-губернатора Владимира Псарева).

По мнению специалистов, увеличение квот добычи яиц в 2002 году может быть связано со значительным падением цен на это сырье на мировых рынках (яйца артемии практически полностью идут на экспорт, используясь в качестве основы кормов для откорма ценных пород рыб) - таким образом, увеличение объема добычи компенсирует снижение доходов от ее реализации.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021